市販のお菓子でザクうま!松ぼっくりチョコ
材料 (松ぼっくり10個)
さつまいも 120g
チョコレート 30g
バター 10g
牛乳 大さじ2
シナモン 少々
チョココーンフレーク 50g
手順
1 コーンフレークは形の良いものを選んでおく。
2 【土台を作る】さつまいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
3 さつまいもを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
4 さつまいもが熱いうちにチョコレートとバターを加え、フォークでさつまいもを潰しながら混ぜる。
5 さつまいもが潰れたら牛乳とシナモンを加え、全体がなめらかになるまで混ぜ、そのまま置いて粗熱を取る。
6 さつまいもの粗熱が取れたら、10等分して手で円錐形に形を整える。
7 下の方からコーンフレークを挿していき、上まで全部挿せたら完成!
8 【ポイント】コーンフレークは下の方を大きく、上の方を小さくするとバランスが良いです!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!