市販のお菓子でザクうま!松ぼっくりチョコ
材料 (松ぼっくり10個)
  • さつまいも
    120g
  • チョコレート
    30g
  • バター
    10g
  • 牛乳
    大さじ2
  • シナモン
    少々
  • チョココーンフレーク
    50g
手順
  • 1
    コーンフレークは形の良いものを選んでおく。
  • 2
    【土台を作る】さつまいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
  • 3
    さつまいもを耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 4
    さつまいもが熱いうちにチョコレートとバターを加え、フォークでさつまいもを潰しながら混ぜる。
  • 5
    さつまいもが潰れたら牛乳とシナモンを加え、全体がなめらかになるまで混ぜ、そのまま置いて粗熱を取る。
  • 6
    さつまいもの粗熱が取れたら、10等分して手で円錐形に形を整える。
  • 7
    下の方からコーンフレークを挿していき、上まで全部挿せたら完成!
  • 8
    【ポイント】コーンフレークは下の方を大きく、上の方を小さくするとバランスが良いです!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!