1
トマトはヘタを取り、瀬戸内レモンは輪切りにする。サツマイモは1cm幅の半月切にし水にさらす。にんにくは縦に切り筋を取る。
2
筋を取ったスナップエンドウと水を切ったサツマイモを耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ500Wで3分加熱する。
3
真鯛に切れ目を入れて塩、こしょうを振る。
4
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、真鯛を入れ焼き目をつける。
5
両面焼き色がついたらにんにくを入れる。続いてあさり、白ワイン、水、和風だしの順に入れる。
6
トマト、お好みでパセリを入れ、あさりが開くまで強火にかける。
7
あさりが開いたら<2>で加熱したスナップエンドウとサツマイモを加え、中火にし出汁を吸わせる。
8
お皿に真鯛を取り出し、ひと煮立ちさせ、塩で味を整える。仕上げにオリーブオイル(分量外:大さじ1)を回しかけ火をとめる。
9
最後にお皿に盛った真鯛の上に瀬戸内レモンを乗せ、まわりに<8>を盛り付け完成!