デミグラスソース缶いらず!ハヤシライス
材料 (2人分)
牛こま 150g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 3個
刻みパセリ 適量
少々
バター 10g
小麦粉 大さじ1
赤ワイン 100ml
サラダ油 大さじ1
【A】
200ml
ケチャップ 大さじ2
ウスター 大さじ2
顆粒コンソメ 大さじ1/2
ローリエ 1枚
【B】
砂糖 大さじ2
大さじ1/2
手順
1 玉ねぎは繊維と平行に1cm幅に、マッシュルームは1cm厚さに切る。
2 鍋を中火にかけ、油を入れて玉ねぎをうすく色づくまで5分ほど炒める。牛肉とマッシュルルームを加えてサッと炒める。
3 肉に焼き色が付いたら、赤ワインを注ぎ、アルコールが飛んだら【A】を注ぎ入れる。フタをして5分程煮る。
4 別の小鍋に【B】を入れて火にかける。
5 時々傾けながら加熱し、黒っぽくなったら、<3>の煮汁を少し混ぜて、<3>の鍋に加える。※やけどに注意
6 バターを室温で柔らかくし、小麦粉を入れてペースト状になるまで練り混ぜる。
7 鍋に<6>を加えて混ぜる。とろみがついたら更に2分程煮る。
8 器にご飯を盛って<7>のルーをかけ、パセリを散らす。
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