1
【準備】
湯せんのお湯を用意する。
2
バターとサラダ油を湯せんで溶かす。
3
薄力粉とココアを2回ふるう。
4
オーブンを170℃に予熱しておく。
5
型にバターをぬり、紙をしく。
6
【スポンジ生地】
ボールに卵をいれ砂糖を加え、湯煎にかけてハンドミキサー
(高速)でもったりするまで泡立てる。
7
人肌くらい(40℃)に温まったら湯煎からはずして、字がかけるくらいになるまで、さらに泡立てる。
8
もったりしてきたら、低速にして1,2分泡立てる。(泡が均一になりキメが細かくなりしっとりする)
9
ふるった粉類を加え、ゴムべらで底から裏返すように混ぜる。
10
溶かしバターとサラダ油に生地の少量を加え混ぜ、これをゴムべらで受けながら生地全体に散らすようにして加え混ぜる。
11
【型に流して焼く】
生地を型に流して、170℃のオーブンで20分焼く。
12
焼けたら型からすぐ取り出し、焼き面を上にして冷ます。
(スポンジは冷凍保存できる)
13
【かぼちゃのマッシュを作る】
かぼちゃは洗って皮と種を取り除き、一口大に切る。
14
耐熱皿に並べ、ラップをし、600wの電子レンジで4~5分加熱しフードプロセッサーでなめらかにする。
15
(ない場合は袋に入れてめん棒でつぶす)
16
うち130gをクリーム用にとりわけ、残り70gに砂糖を加え、ラップで茶巾にして
かぼちゃ型にする。
17
冷蔵庫で冷やしておき、後で飾りに使う。(2個位作れる)
18
【かぼちゃクリームを作る】
ボウルに生クリームとシナモンパウダー、砂糖を入れハンドミキサーで5部立てにする。
19
かぼちゃのマッシュ、ラム酒を加え8分立てに泡立てる。
20
【チョコレートガナッシュを作る】
湯せんでチョコレートを溶かし、サラダ油を加える。(油脂を加えると柔らかく流れる)
21
うち大さじ1を取り分け、コルネに詰めておく。(デコレーションの顔用)
22
粗熱を取り30℃まで冷ましておく。
23
【スポンジをスライスし、デコレーションする】
完全に冷めたら、3枚(または2枚)にスライスし、回転台にのせる。
24
スポンジにかぼちゃクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで全体に広げる。
25
その上にもう一枚スポンジをかぶせ、同じ作業を繰り返す。
26
一番上のスポンジに多めにクリームをのせ、周りにもクリームを塗る。
27
スポンジがうっすら隠れるようになったら、もう一度残りのクリームを上に全部のせる。
28
(デコレーションは2度塗りすると綺麗にできます。)
29
ケーキをまわしながら上部をきれいにぬり、側面もなめらかに整えお皿に載せる。
30
(仕上げにケーキ用のカードを使うと簡単に整えられます)
31
【仕上げのデコレーション】
冷蔵庫で20分冷したケーキの上部にガナッシュを流す。
32
サイドに少し垂れるようにパレットナイフで広げる。
33
残りのかぼちゃクリームを絞り袋に入れ絞り、かぼちゃの種を飾る。
34
作っておいたかぼちゃのマッシュの茶巾を飾る。
35
別に泡立てた生クリームを丸口金で絞り、チョコで顔を描く。