広島といったら!牡蠣の土手鍋
材料 (2〜3人前)
むき牡蠣 大15粒(中20粒)
白菜 1/4
白ねぎ 1本
えのき 1束
焼き豆腐 1丁
赤味噌 100g
白味噌 50g
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩  大さじ1
片栗粉 大さじ3
昆布 10cm
(細粒だしも可)
800ml
【お好みで】
春菊 適量
油揚げ 適量
椎茸 適量
人参 適量
手順
1 白菜はざく切りに、白ねぎは斜め切りにする。えのきは石づきを切り、軽くほぐす。焼き豆腐は一口大サイズの角切りにする。
2 お好みの具材を食べやすい大きさに切る。(春菊を入れると色合いがよくなります)
3 牡蠣をボウルに入れ、塩、片栗粉をまぶす。優しく洗い、塩水ですすぐ。(真水ならさっとすすぐ。)洗った後、ザルにあげておく。
4 土鍋を火にかけ、酒、みりん、砂糖を入れ砂糖が溶けたら赤味噌、白味噌を入れる。
5 味噌の香ばしさが出るまで混ぜ合わせたら、鍋の側面に味噌を擦り付け土手を作る。
6 水800mlと昆布を入れだし汁を作る。煮立ったら、牡蠣以外の具材を入れる。
7 ある程度、具材に火が通ったら最後に牡蠣を入れる。(身が縮むので火の入れすぎに注意)
8 牡蠣に火が通ったら、土手の味噌を崩しながら食べる。締めはご飯と卵で雑炊がオススメ!
9 【ポイント】鍋は土手鍋でやらないと、すぐ土手味噌が下がってきます。
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