1
白菜はざく切りに、白ねぎは斜め切りにする。えのきは石づきを切り、軽くほぐす。焼き豆腐は一口大サイズの角切りにする。
2
お好みの具材を食べやすい大きさに切る。(春菊を入れると色合いがよくなります)
3
牡蠣をボウルに入れ、塩、片栗粉をまぶす。優しく洗い、塩水ですすぐ。(真水ならさっとすすぐ。)洗った後、ザルにあげておく。
4
土鍋を火にかけ、酒、みりん、砂糖を入れ砂糖が溶けたら赤味噌、白味噌を入れる。
5
味噌の香ばしさが出るまで混ぜ合わせたら、鍋の側面に味噌を擦り付け土手を作る。
6
水800mlと昆布を入れだし汁を作る。煮立ったら、牡蠣以外の具材を入れる。
7
ある程度、具材に火が通ったら最後に牡蠣を入れる。(身が縮むので火の入れすぎに注意)
8
牡蠣に火が通ったら、土手の味噌を崩しながら食べる。締めはご飯と卵で雑炊がオススメ!
9
【ポイント】鍋は土手鍋でやらないと、すぐ土手味噌が下がってきます。