1
かぼちゃ(プリン用、クリーム用共に)は一口大に切ってボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
2
竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったらジッパー付きの保存袋に入れ、熱いうちに乾いた布巾の上から手のひらで押して潰す。
3
【ご注意】非常に熱いので、必ず乾いた布巾の上から押して潰してください!
4
かぼちゃのかたまりがなくなり、全体がなめらかに潰れたら、プリン用に80g取っておく。
5
ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
6
<4>のプリン用のかぼちゃに<5>のプリン液を少しずつ加え、その都度泡立て器でよくかき混ぜる。
7
プリン液が全部混ざったらカップに等分に流し入れ、口の部分にアルミホイルを被せて覆う。
8
鍋にカップの半分くらいの高さまでお湯を沸かし、プリン液を入れたカップを並べる。
9
鍋の蓋をしてお湯が沸騰したら弱火にし、20分加熱する。
10
20分経ったらアルミホイルを取り、プリンの中央に竹串を刺して、竹串にドロドロしたプリン液が付いてこなければOK。
11
加熱が足りないようなら再度アルミホイルを被せ、さらに3分ずつ加熱して様子を見る。
12
プリンに完全に火が通ったら鍋から取り出し、氷水に浸けて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
13
カラメルソースを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
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【ご注意】カラメルソースをレンジ加熱すると非常に熱くなるので、レンジから出す際は十分に気をつけてください!
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色を見て加熱時間が足りないようなら、10秒ずつ追加加熱する。カラメル色になったらお湯を加える。
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【ご注意】お湯を加える際にジューっと大きな音がしてソースが跳ねるので、十分に気をつけてください!
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全体をかき混ぜ、なめらかになったら冷ましておく。
18
保存袋の中に残っているクリーム用のかぼちゃにグラニュー糖と生クリームを加え、袋の上から手でよく揉んで混ぜる。
19
かぼちゃの水分量によってはクリームが固い場合があるので、楽に絞れるくらいの固さになるまで生クリームを追加する。
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全体がよく混ざりなめらかなクリームになったら、袋の左右どちらかの角を5mmほどの小さい三角に切って絞り出せるようにする。
21
プリンが冷めたらカラメルソースをかけ、さらに上からかぼちゃクリームを円を描くようにモンブラン状に絞る。
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クリームのてっぺんにかぼちゃの種を飾って完成!