濃厚!かぼちゃのモンブランプリン
材料 (4個分)
  • 【かぼちゃプリン】
  • かぼちゃ
    80g
  • (皮と種は除く)
  • 2個
  • 牛乳
    120ml
  • 生クリーム
    120ml
  • グラニュー糖
    40g
  • バニラエッセンス
    5滴
  • 【かぼちゃクリーム】
  • かぼちゃ
    200g
  • (皮と種は除く)
  • グラニュー糖
    40g
  • 生クリーム
    40ml〜
  • 【カラメルソース】
  • グラニュー糖
    40g
  • 小さじ2
  • お湯
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • かぼちゃの種
    4粒
手順
  • 1
    かぼちゃ(プリン用、クリーム用共に)は一口大に切ってボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  • 2
    竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったらジッパー付きの保存袋に入れ、熱いうちに乾いた布巾の上から手のひらで押して潰す。
  • 3
    【ご注意】非常に熱いので、必ず乾いた布巾の上から押して潰してください!
  • 4
    かぼちゃのかたまりがなくなり、全体がなめらかに潰れたら、プリン用に80g取っておく。
  • 5
    ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに牛乳、生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    <4>のプリン用のかぼちゃに<5>のプリン液を少しずつ加え、その都度泡立て器でよくかき混ぜる。
  • 7
    プリン液が全部混ざったらカップに等分に流し入れ、口の部分にアルミホイルを被せて覆う。
  • 8
    鍋にカップの半分くらいの高さまでお湯を沸かし、プリン液を入れたカップを並べる。
  • 9
    鍋の蓋をしてお湯が沸騰したら弱火にし、20分加熱する。
  • 10
    20分経ったらアルミホイルを取り、プリンの中央に竹串を刺して、竹串にドロドロしたプリン液が付いてこなければOK。
  • 11
    加熱が足りないようなら再度アルミホイルを被せ、さらに3分ずつ加熱して様子を見る。
  • 12
    プリンに完全に火が通ったら鍋から取り出し、氷水に浸けて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 13
    カラメルソースを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
  • 14
    【ご注意】カラメルソースをレンジ加熱すると非常に熱くなるので、レンジから出す際は十分に気をつけてください!
  • 15
    色を見て加熱時間が足りないようなら、10秒ずつ追加加熱する。カラメル色になったらお湯を加える。
  • 16
    【ご注意】お湯を加える際にジューっと大きな音がしてソースが跳ねるので、十分に気をつけてください!
  • 17
    全体をかき混ぜ、なめらかになったら冷ましておく。
  • 18
    保存袋の中に残っているクリーム用のかぼちゃにグラニュー糖と生クリームを加え、袋の上から手でよく揉んで混ぜる。
  • 19
    かぼちゃの水分量によってはクリームが固い場合があるので、楽に絞れるくらいの固さになるまで生クリームを追加する。
  • 20
    全体がよく混ざりなめらかなクリームになったら、袋の左右どちらかの角を5mmほどの小さい三角に切って絞り出せるようにする。
  • 21
    プリンが冷めたらカラメルソースをかけ、さらに上からかぼちゃクリームを円を描くようにモンブラン状に絞る。
  • 22
    クリームのてっぺんにかぼちゃの種を飾って完成!
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