広島が誇る!タコのゆかり®天
材料
タコ 150g
パプリカ 1/2個
レモン 1/4
ゆず(かぼすでも可) 1/4
ゆかり® 大さじ1〜1と1/2
(しそふりかけなら) (大さじ2)
【A】
小麦粉 100g
片栗粉 大さじ2
冷水 120〜150ml
手順
1 パプリカの芯を取り縦に1.5センチ幅に切る。レモンとゆずはくし切りにする。
2 タコの水分をキッチンペーパーでよく拭きとる。タコの足先を切ったら、一口大のぶつ切りにする。
3 ぶつ切りにしたタコは再びキッチンペーパーで水分を取り、水はね防止に粉を振る。
4 【A】を混ぜて生地を作り、ゆかり®を入れる。
5 油を180°に設定してパプリカを生地に入れ、1分程揚げる。タコも同様に生地に入れてから、1分程度揚げる。
6 よく油を切り皿に盛り付け、レモンとゆずを添えて完成!
7 【ご注意】油が跳ねる危険があるので、必ずタコの水分をしっかり拭き取ってください!
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