広島が誇る!タコのゆかり®天
材料
  • タコ
    150g
  • パプリカ
    1/2個
  • レモン
    1/4
  • ゆず(かぼすでも可)
    1/4
  • ゆかり®
    大さじ1〜1と1/2
  • (しそふりかけなら)
    (大さじ2)
  • 【A】
  • 小麦粉
    100g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 冷水
    120〜150ml
手順
  • 1
    パプリカの芯を取り縦に1.5センチ幅に切る。レモンとゆずはくし切りにする。
  • 2
    タコの水分をキッチンペーパーでよく拭きとる。タコの足先を切ったら、一口大のぶつ切りにする。
  • 3
    ぶつ切りにしたタコは再びキッチンペーパーで水分を取り、水はね防止に粉を振る。
  • 4
    【A】を混ぜて生地を作り、ゆかり®を入れる。
  • 5
    油を180°に設定してパプリカを生地に入れ、1分程揚げる。タコも同様に生地に入れてから、1分程度揚げる。
  • 6
    よく油を切り皿に盛り付け、レモンとゆずを添えて完成!
  • 7
    【ご注意】油が跳ねる危険があるので、必ずタコの水分をしっかり拭き取ってください!
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!