優勝祈願!広島お好み焼き
材料
  • ■A
  • 薄力粉
    20g
  • 30cc
  • みりん
    1〜2滴
  • (はちみつでも可)
  • 焼きそば麺
    1玉
  • 豚バラ薄切り
    40g(3枚)
  • キャベツ(千切り)
    150g
  • もやし 
    30g
  • 青ネギ(小口切り)
    5g
  • 1個
  • 天かす
    10g
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2程度
  • サラダ油
    適量
  • お好み焼きソース
    40〜60g
  • 青のり
    適量
  • マヨネーズ
    お好みで
  • ■お好みの具材
  • 適量
  • チーズ
    適量
  • キムチ
    適量
  • 桜えび
    適量
  • イカ天
    適量
手順
  • 1
    【生地】 【A】の材料を合わせる。
  • 2
    キャベツは千切りに、青ネギは小口切りにする。 焼きそばの麺を電子レンジで600Wで1分温める。
  • 3
    ホットプレートにサラダ油を少量引く。生地を流し入れクレープ状に薄く伸ばし、和風だしをひとつまみかける。
  • 4
    生地の上にキャベツ、もやし、ねぎ、天かす、イカ天(お好みの具材)、肉の順番に重ね生地に焼き色がついたら裏返えす。
  • 5
    ホットプレートの空いているところにサラダ油(約小さじ1)を熱し、焼きそば麺に残りの和風だしをふり強火で炒める。
  • 6
    油が回ったら麺をほぐし、表面がカリカリになるまで炒める。
  • 7
    カリカリになった麺の上にキャベツ生地を重ね合わせる。
  • 8
    ホットプレートの空いた部分に軽くサラダ油を引き、卵をクレープ状に薄く伸ばし焼く。
  • 9
    卵の表面が半熟のうちに生地を重ね合わせ、ひっくり返す。
  • 10
    お皿に盛り付けたら、お好み焼きソース、青のり、お好みでマヨネーズをかけ完成!
  • 11
    【ポイント】麺に焼き色がつき、カリカリになるまで焼く!
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