優勝祈願!広島お好み焼き
材料
■A
薄力粉 20g
30cc
みりん 1〜2滴
(はちみつでも可)
焼きそば麺 1玉
豚バラ薄切り 40g(3枚)
キャベツ(千切り) 150g
もやし  30g
青ネギ(小口切り) 5g
1個
天かす 10g
和風だし(顆粒) 小さじ1/2程度
サラダ油 適量
お好み焼きソース 40〜60g
青のり 適量
マヨネーズ お好みで
■お好みの具材
適量
チーズ 適量
キムチ 適量
桜えび 適量
イカ天 適量
手順
1 【生地】 【A】の材料を合わせる。
2 キャベツは千切りに、青ネギは小口切りにする。 焼きそばの麺を電子レンジで600Wで1分温める。
3 ホットプレートにサラダ油を少量引く。生地を流し入れクレープ状に薄く伸ばし、和風だしをひとつまみかける。
4 生地の上にキャベツ、もやし、ねぎ、天かす、イカ天(お好みの具材)、肉の順番に重ね生地に焼き色がついたら裏返えす。
5 ホットプレートの空いているところにサラダ油(約小さじ1)を熱し、焼きそば麺に残りの和風だしをふり強火で炒める。
6 油が回ったら麺をほぐし、表面がカリカリになるまで炒める。
7 カリカリになった麺の上にキャベツ生地を重ね合わせる。
8 ホットプレートの空いた部分に軽くサラダ油を引き、卵をクレープ状に薄く伸ばし焼く。
9 卵の表面が半熟のうちに生地を重ね合わせ、ひっくり返す。
10 お皿に盛り付けたら、お好み焼きソース、青のり、お好みでマヨネーズをかけ完成!
11 【ポイント】麺に焼き色がつき、カリカリになるまで焼く!
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