生チョコ大福
藤本絢己
おしゃ甘スイーツ
材料
(2個分)
牛乳
100ml
片栗粉
小さじ4
ココアパウダー
小さじ1
片栗粉
適量
デコペン
お好みで
(ピンク、茶色)
【ガナッシュクリーム】
板チョコ
1枚(50g)
生クリーム
25ml
手順
1
【ガナッシュクリーム】耐熱ボウルに生クリームを入れ電子レンジ600Wで30秒加熱する。
2
<1>に板チョコを砕きながら入れチョコが溶けたらボウルを氷水に浸しながらかき混ぜ チョコを固めていく。
3
★チョコが溶けづらい場合は、<1>の生クリーと軽く混ぜ、ラップをし電子レンジで加熱して溶かす。
4
小鍋に片栗粉と牛乳ココアパウダーを入れてよくまぜ、弱火〜中火にかける。餅のようにかたまりができるまで混ぜながら熱する。
5
一気にかたまりになるので注意。かたまりになったら弱火にして1分程、さらに熱する。
6
バットに片栗粉を適量ひろげて、生地を2等分に分け、薄く丸く伸ばす。しばらく冷ます。
7
<6>に<2>を包んで出来上がり。生地が冷めると包みにくいので温かいうちに伸ばしましょう。やけどに注意してください。
8
お好みでチョコペンなどでお絵かきをしてもかわいく出来ます。
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藤本絢己
おしゃ甘スイーツ
#10 おしゃ甘な生チョコ大福
10/7 (日) 14:00〜14:30 配信
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