1
オーブンを170℃に予熱しておく。
2
ホワイトチョコレート(またはブラックチョコレート)とバターをボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。
3
完全に溶けたら湯せんから外し、ふるった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。
4
生地をひとまとめにしラップにくるみ、直径3cmの棒状にする。
5
室温で冷まし、生地が固くなってきたらナイフで5mm幅にカットする。(冷蔵庫に入れると固くなりすぎるので、室温で冷ます)
6
オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃で3分焼き、室温で天板のまま冷ます。(焼き上がりはとても柔らかいので注意)
7
(ブラックチョコレートのクッキーを作る場合も、同様に<1>〜<6>の手順で出来ます)