1
【準備、キャラメルクリームを作る】
生クリームを電子レンジで40秒加熱する。60℃〜70℃位に温まったらOK。
2
鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、キャラメルを作る。
3
キャラメルがちょうどよい色になったら火を止め、<1>を加えて混ぜる。粗熱が取れたら50gを計量する。
4
卵を卵黄と卵白に分けておく。
5
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
6
オーブンを170℃に予熱しておく。
7
【生地を作る】
卵黄をボウルに入れ<3>で計量したキャラメルクリームを加え、泡立て器でよく混ぜる。
8
サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。
9
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
10
別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え、ツノが立ってつやがでるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
11
メレンゲの1/3量を<9>に加え、泡立て器で生地になじませる。
12
残りのメレンゲを加え、ゴムべらで固まりが残らないよう切るようにさっくりと混ぜる。
13
生地を型に流し入れ、入れ終わったら型をトントンと打ちつけて中の空気を抜き、170℃で20分間焼く。
14
【仕上げ】
生地が焼きあがったら型を逆さまにして置き、そのまま完全に冷ます。
15
冷めた生地の周囲をパレットナイフなどではがして、型から抜く。
16
8分立てにした生クリームを全体にぬり、残りのキャラメルクリームをパレットナイフで所どころにぬりつける。