1
卵を器に割り、ラングドシャ用に卵白を10g取る。残りはフォンダンショコラに使う。
2
【ラングドシャを作る】
小さいボウルにバター10gとグラニュー糖小さじ2を入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
3
卵白10gを2回に分けて加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
4
薄力粉小さじ2を茶こしでふるいながら加えて混ぜる。
5
<4>の生地を小さいスプーン等でフライパンに耳の形に広げる。(先の尖った部分は爪楊枝を使うと簡単に形作れます。)
6
あとでフォンダンショコラに刺せるように耳の根本の方に長さ4cm程に切ったプリッツを置き、弱火にかける。
7
(耳は全部で12本作る。)
8
周りに少し焼き色が付いたらバット等に取り出して冷ましておく。
9
(箸でプリッツの部分からそっと持ち上げるようにすると、きれいにフライパンからはがれます。)
10
【フォンダンショコラを作る】
11
耐熱ボウルに牛乳とバター、板チョコレート1枚を細かく割って入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
12
泡立て器で全体が混ざってなめらかになるまで混ぜる。
13
卵を加えて混ぜ、さらにココアパウダーとホットケーキミックス70gも加えて混ぜる。
14
油を薄く塗ったシリコン型1/4の高さまで生地を入れ、中央に板チョコレート1片を乗せる。
15
その上にダイスアーモンドを小さじ1/2ずつ乗せ、さらに板チョコレート1片を乗せる。残った板チョコは細かく刻んでおく。
16
チョコレートの上から型の半分くらいの高さまで生地を入れる。
17
600Wの電子レンジで40秒加熱する。(加熱ムラが出るので、1個ずつ加熱する。)
18
器にひっくり返して取り出し、<8>の耳を刺す。
19
<15>で刻んだチョコを上にふりかけ、白のデコペンで口と八重歯、茶のデコペンでお皿に尻尾を描いて完成!
20
(尻尾のギザギザはチョコが柔らかいうちに爪楊枝で伸ばすと良い。)