大根おろしでさっぱり!秋鮭のおろし煮
材料 (2人分)
生鮭 2切れ
しめじ 100g
大根 300g
三つ葉 1パック
少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
【A】
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3
手順
1 しめじは石づきを切り落とし、荒くほぐす。三つ葉は4cm長さに切る。
2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて汁と実と分ける。
3 大根おろしの汁と【A】を混ぜ、水を足して200mlにする。
4 生鮭は4等分に切って塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
5 フライパンにサラダ油をいれて生鮭を並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返して1分ほど焼いて取り出す。
6 空いたフライパンをさっとふき、しめじと<3>の汁をいれて火にかける。煮立ったら蓋をして弱火で2分ほど煮る。
7 鮭をいれて1分ほど煮て、大根おろしと三つ葉をいれてサッと煮る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧