1
【ぶどうのコンポート】
ぶどうは洗って水けをふき、房から外す。
2
耐熱ボウルに水、砂糖、レモン汁を入れ、ラップはせず、600Wの電子レンジで3分加熱する。
3
<2>のボウルにぶどうを皮ごと入れ、ふんわりとラップをかぶせ、レンジに1分30秒かける。
4
一旦取り出し、よく混ぜて再びラップをかぶせ1分30秒かける。
5
粗熱を取り、冷まして皮を取り除く。シロップに漬けた状態で冷蔵庫で3時間以上冷やす。(味が馴染みます)
6
【簡単つぶあん】
ゆであずき缶をフライパンにあけ、混ぜながら煮詰める。
7
【白玉団子】
白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ加え、よく練り混ぜ合わせる。
8
1つにまとまったら棒状にのばし、ひと口大にカットする。2cm幅で16等分くらい。
9
手で一度ギュッと握ってから両手でまんまるの形にし、中心を少しへこませる。
10
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら団子を入れる。
11
全部浮き上がってきたらさらに1分ゆで、ザルに上げ冷水で冷やす。(白玉は冷凍保存できる)
12
器に盛り付け、あんこやバニラアイス、ぶどうのシロップを少し回しかけ、ぶどうのコンポートを飾る。