鮭のクリームしょうゆソース
材料 (2人分)
  • 鮭切り身
    2切れ(200g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • にんにく
    1/2片分
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 【A】
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • (100ml)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    鮭は塩を振って5分ほどおいてペーパータオルで水気を拭き、こしょうをふり、小麦粉を茶こしで薄くふってなじませる。
  • 2
    しめじは石づきを落として小房に分ける。【A】は混ぜておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、鮭を焼く。2~3分焼いてこんがりとしたら返し、2分ほど焼いて器に盛る。
  • 4
    フライパンをきれいにし、サラダ油小さじ2、みじん切りにしたにんにくを中火で熱し、香りがたったらしめじを炒める。
  • 5
    しんなりとしたら【A】を加え、2分ほど混ぜながら煮詰め、軽いとろみがついたら<3>にかけ、青ねぎをふる。
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