1
【別立て生地を作る】
オーブンは190℃に予熱しておく。
2
牛乳を鍋に入れ、ほうじ茶のティーバッグ2個を入れる。火にかけて沸かし、蓋をして5分蒸らし、濃いほうじ茶牛乳を作り冷ます。
3
鍋からティーバッグを取り出し絞って、ほうじ茶牛乳を正味60mlにする。未使用のティーバッグ1個は、破いて茶葉を取り出す。
4
ボウルに卵黄と砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で すり混ぜる。
5
<4>のボウルに<3>のほうじ茶牛乳60mlを少しずつ加えて混ぜ、サラダ油を加える。
6
ふるった薄力粉と茶葉を<5>のボウルに加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
7
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回にわけて加え、角が立つくらいまでしっかりと泡立て、メレンゲにする。
8
<6>にメレンゲを3回に分け加え、泡立て器でよく混ぜる。
9
オーブンシートを敷いた天板に<8>の生地を流し、190℃のオーブンで12~15分焼く。
10
焼けたら網の上に移し、冷ましておく。
11
【クリームを巻く】
生クリームに砂糖を加えしっかりと泡立てる。
12
<10>の生地の紙をはがし、ラップの上に乗せる。
13
生クリームの半量を全体に薄くのばし、残りを生地の手前に多めにのせ、ラップを使ってくるりと巻く。