焼きチョコドーナツ
材料 (10個分)
  • 板チョコレート
    1/2枚
  • 無塩バター
    10g
  • 1個
  • 牛乳
    30g
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 【焼きチョコ】
  • 板チョコレート
    1枚
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 【トッピング】
  • チョコスプレー等
    適量
手順
  • 1
    耐熱容器にくだいた板チョコ1/2枚とバターを入れ、電子レンジで様子を見ながら600Wで1分ほど加熱して溶かす。
  • 2
    ボウルに卵・牛乳・粗熱をとった<1>を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを加えて切るようにして混ぜる。
  • 3
    絞り袋に<2>を入れ、オーブンシートにドーナツ形に絞り出す。
  • 4
    170度に余熱したオーブンで5分焼く。
  • 5
    【焼きチョコ】くだいた板チョコ1枚を湯煎にかけ、片栗粉と薄力粉を加えて溶かし混ぜる。
  • 6
    焼き上がった<4>に<5>をヘラなどで塗り、再度170度で5分ほど加熱する。
  • 7
    お好みでトッピングをして、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!