1
【はちみつレモン】レモンはよく洗い水けを拭き、両端を切り落とす。残りは5mmの輪切りにする。
2
耐熱ボウルに<1>のレモン、砂糖、はちみつを入れ、ふんわりとラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
3
一旦レンジから取り出して混ぜ、ラップを外してさらに1分加熱し、冷ます。
4
冷めたら、レモンのスライスとシロップに分けておく。
5
【マフィン】
オーブンは180℃で予熱しておく。バターを室温に戻し、ボウルに入れ、砂糖をすり混ぜる。
6
卵をときほぐし、ボウルに少しずつ加えて混ぜる。
7
薄力粉とベーキングパウダーをふるい、半量をボウルに加えて混ぜる。
8
ヨーグルト、はちみつレモンのシロップを加え、残りの薄力粉とベーキングパウダーも加え、混ぜる。
9
<8>を型に流し入れ、上に<4>のはちみつレモンを1枚ずつのせて180℃のオーブンで25分焼く。