1
鶏肉は厚みのある所に切り込みを入れて、塩小さじ1/2、こしょうをふって5分ほど置く。
2
鍋に【A】の材料を入れて、ふたをして沸騰させる。
3
鶏肉を入れて蓋をし、弱火で10分煮る。蓋をしたまま火を止めて10分蒸らす。※塩加減は調整して下さい。
4
【タレ1】と【タレ2】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
しょうが1片をせん切りにする。
6
炊いたごはんにせん切りのしょうがと<3>の鶏のゆで汁大さじ1と鶏がらスープ(顆粒)を混ぜる。
7
<3>の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛って鶏肉・野菜を盛り付けお好みのタレをかけて食べる。