海南鶏飯
材料
  • 鶏肉(もも肉)
    400g
  • 適量
  • 胡椒(パウダー)
    適量
  • しょうが
    (1片)※ごはん用
  • ごはん
    適量
  • 付け合わせの野菜
    お好みで
  • 【A】
  • 長ねぎの青い部分
    1本分
  • しょうが(薄切り)
    2枚
  • 600ml
  • 50ml
  • 鶏がらスープ(顆粒)
    2つまみ
  • 【タレ1】
  • トマト(角切り)
    小1/2個
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • おろししょうが
    少々
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏のゆで汁
    大さじ1
  • ラー油(お好みで)
    適宜
  • 【タレ2】
  • 長ねぎ
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ2
  • レモン汁
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 鶏のゆで汁
    大さじ2
  • いり白ごま
    大さじ1/2
手順
  • 1
    鶏肉は厚みのある所に切り込みを入れて、塩小さじ1/2、こしょうをふって5分ほど置く。
  • 2
    鍋に【A】の材料を入れて、ふたをして沸騰させる。
  • 3
    鶏肉を入れて蓋をし、弱火で10分煮る。蓋をしたまま火を止めて10分蒸らす。※塩加減は調整して下さい。
  • 4
    【タレ1】と【タレ2】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  • 5
    しょうが1片をせん切りにする。
  • 6
    炊いたごはんにせん切りのしょうがと<3>の鶏のゆで汁大さじ1と鶏がらスープ(顆粒)を混ぜる。
  • 7
    <3>の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛って鶏肉・野菜を盛り付けお好みのタレをかけて食べる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!