海南鶏飯
村山瑛子
サクッと!いい女ごはん
材料
鶏肉(もも肉)
400g
塩
適量
胡椒(パウダー)
適量
しょうが
(1片)※ごはん用
ごはん
適量
付け合わせの野菜
お好みで
【A】
長ねぎの青い部分
1本分
しょうが(薄切り)
2枚
水
600ml
酒
50ml
鶏がらスープ(顆粒)
2つまみ
【タレ1】
トマト(角切り)
小1/2個
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
おろししょうが
少々
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏のゆで汁
大さじ1
ラー油(お好みで)
適宜
【タレ2】
長ねぎ
大さじ2
ごま油
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/3
鶏のゆで汁
大さじ2
いり白ごま
大さじ1/2
手順
1
鶏肉は厚みのある所に切り込みを入れて、塩小さじ1/2、こしょうをふって5分ほど置く。
2
鍋に【A】の材料を入れて、ふたをして沸騰させる。
3
鶏肉を入れて蓋をし、弱火で10分煮る。蓋をしたまま火を止めて10分蒸らす。※塩加減は調整して下さい。
4
【タレ1】と【タレ2】をそれぞれ混ぜ合わせておく。
5
しょうが1片をせん切りにする。
6
炊いたごはんにせん切りのしょうがと<3>の鶏のゆで汁大さじ1と鶏がらスープ(顆粒)を混ぜる。
7
<3>の鶏肉を食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛って鶏肉・野菜を盛り付けお好みのタレをかけて食べる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
村山瑛子
サクッと!いい女ごはん
#7 サクッと!海南鶏飯
8/17 (金) 22:00〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
麺茹でなしのクリームパスタ
3/1 (金) 19:00〜19:30
サクッと!ビーフストロガノフ
12/21 (金) 19:00〜20:00
寒い夜にサクッと参鶏湯
12/14 (金) 19:00〜20:00
サクッと最新韓国ごはん
11/30 (金) 19:00〜19:30
サクッと豚汁と炊き込みご飯
11/23 (金) 19:00〜20:00
サクッと!かぼちゃグラタン
11/9 (金) 19:00〜19:30
甘酒で!豆乳鍋
10/19 (金) 18:00〜18:30
きのこのチーズリゾット
10/5 (金) 19:00〜19:30
サクッと!さば味噌
9/28 (金) 21:30〜22:00
猫も喜ぶ!さんまの塩焼き
9/21 (金) 21:30〜22:00
サクッと!サーモンのムニエル
9/14 (金) 19:00〜19:30
サクッと!麻婆茄子
9/7 (金) 22:00〜22:30
サクッと!冷やし担々麺
8/31 (金) 22:00〜23:00
サクッと!ルーロー飯
8/24 (金) 22:00〜23:00
サクッと!海南鶏飯
8/17 (金) 22:00〜22:30
サクッと!バターチキンカレー
8/10 (金) 19:00〜19:30
ハニーマスタードチキン
8/3 (金) 22:00〜22:30
サクッと!ガパオライス
7/27 (金) 22:00〜22:20
サクッと!スペアリブ
7/20 (金) 22:00〜22:30
サクッと!2種類のチヂミ
7/13 (金) 22:00〜22:30
揚げないサクッとチキン南蛮
7/6 (金) 22:00〜22:20