和風ソース焼きそば
材料 (2人分)
中華蒸し麺 2玉
さきいか 20g
かにかま 6本
レタス 150g
焼き海苔 適量
大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
小さじ1
【合わせ調味料】
ウスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
手順
1 さきいかに酒をからめ、約10分おいて、やわらかくする。かにかまは縦半分に裂く。
2 レタスは5mm幅の細切りにする。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中華麺を手でほぐしながら入れる。ほぐしながら全体に焼き色をつけ、奥に寄せる。
4 空いたところにサラダ油小さじ1を足し、さきいか、かにかまぼこを入れてさっと炒め合わせる。
5 【合わせ調味料】を加え、汁けをとばしながら炒める。レタスを加えてさっと炒め、器に盛り、焼き海苔をのせる。
6 [コツ・ポイント] 中華麺にしっかり焼き色をつけたい場合は、<3>でしょうゆを少々(分量外)加える!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧