ミニ生チョコケーキ
材料 (直径6.5cmのココット型8個分)
チョコレート 200g
生クリーム 200ml
ビスケット 50g
バター 30g
手順
1 ジッパー付きの保存袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。
2 バターは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
3 <1>の袋に<2>のバターを入れて全体がしっとりするまで揉む。
4 ココット型に<3>を8等分して入れ、スプーンの背などで底に固まるようにしっかりと敷き詰める。
5 チョコレートをひと口大に砕いて乾いたボウルに入れ、沸騰寸前に温めた生クリームを入れる。
6 そのまま2〜3分置いてチョコレートが溶けてきたらゴムベラで静かにかき混ぜる。
7 溶け残りがあったら湯煎にかけ、チョコレートを完全に溶かす。
8 <7>のボウルを氷水につけ、かき混ぜる。
9 <4>で用意した型の中に8等分に流し入れる。
10 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。(約1時間)お好みでミント(分量外)を飾っても。
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