ミニ生チョコケーキ
藤本絢己
おしゃ甘スイーツ
材料
(直径6.5cmのココット型8個分)
チョコレート
200g
生クリーム
200ml
ビスケット
50g
バター
30g
手順
1
ジッパー付きの保存袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。
2
バターは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
3
<1>の袋に<2>のバターを入れて全体がしっとりするまで揉む。
4
ココット型に<3>を8等分して入れ、スプーンの背などで底に固まるようにしっかりと敷き詰める。
5
チョコレートをひと口大に砕いて乾いたボウルに入れ、沸騰寸前に温めた生クリームを入れる。
6
そのまま2〜3分置いてチョコレートが溶けてきたらゴムベラで静かにかき混ぜる。
7
溶け残りがあったら湯煎にかけ、チョコレートを完全に溶かす。
8
<7>のボウルを氷水につけ、かき混ぜる。
9
<4>で用意した型の中に8等分に流し入れる。
10
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。(約1時間)お好みでミント(分量外)を飾っても。
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藤本絢己
おしゃ甘スイーツ
#3 おしゃ生チョコケーキ
8/12 (日) 14:00〜14:30 配信
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