ミニ生チョコケーキ
材料 (直径6.5cmのココット型8個分)
  • チョコレート
    200g
  • 生クリーム
    200ml
  • ビスケット
    50g
  • バター
    30g
手順
  • 1
    ジッパー付きの保存袋にビスケットを入れ、麺棒などで細かく砕く。
  • 2
    バターは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
  • 3
    <1>の袋に<2>のバターを入れて全体がしっとりするまで揉む。
  • 4
    ココット型に<3>を8等分して入れ、スプーンの背などで底に固まるようにしっかりと敷き詰める。
  • 5
    チョコレートをひと口大に砕いて乾いたボウルに入れ、沸騰寸前に温めた生クリームを入れる。
  • 6
    そのまま2〜3分置いてチョコレートが溶けてきたらゴムベラで静かにかき混ぜる。
  • 7
    溶け残りがあったら湯煎にかけ、チョコレートを完全に溶かす。
  • 8
    <7>のボウルを氷水につけ、かき混ぜる。
  • 9
    <4>で用意した型の中に8等分に流し入れる。
  • 10
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。(約1時間)お好みでミント(分量外)を飾っても。
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