鮭とミニトマトのちらし寿司
材料
  • 紅塩鮭(なければ、塩鮭)
    2切れ
  • ミニトマト
    6個(50g)
  • きゅうり
    1本
  • 溶き卵
    1個分
  • みつば
    1わ(20g)
  • みょうが
    2個
  • ■A
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • ■B
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2
  • 2合
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    米を洗い、水けをきり、通常通りごはんを炊く。少し固めにしてもよい。
  • 2
    鮭はグリルで中火にし火が通るまで焼く。粗熱がとれたら、粗めにほぐしておく。
  • 3
    Aを耐熱ボールに入れて、よく混ぜる。600wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 4
    ボールにBを混ぜる。溶き卵を加えて、塩、砂糖を各ひとつまみずつ、加えてよく混ぜる。
  • 5
    卵焼き器にをサラダ油を入れて、全体になじませたら、 キッチンペーパーでふきとる。
  • 6
    フライパンに卵液1/2量を入れて、フライパンに全体に広げる。
  • 7
    表面が乾いてきたら、たまごのフチから返して、さらに30秒ほど焼く。
  • 8
    取り出したら、さきほどのキッチンペーパーで卵焼き器に油をつけて、同様に薄焼きたまごを焼く。
  • 9
    粗熱が取れたら、細切りにしておく。
  • 10
    きゅうりはヘタを切り、薄切りにする。塩2つまみを全体にまぶし、しんなりしたら、しっかりとしぼっておく。
  • 11
    トマトはヘタをとり、薄い輪切りにする。みょうがは薄い輪切りにする。さっと水をさらして、水けをきる。
  • 12
    みつばは根元を切り、2cm幅に切る。水にさらして、水けをきる。
  • 13
    炊き上がったごはんにAを入れてしゃもじで切るようにして混ぜる。全体にツヤが出てきたら、粗熱がとれるまでおいておく。
  • 14
    器に13を盛り付けて、具材を盛り付ける。
  • 15
    【ポイント】具材の盛り付ける順番がポイント。仕上げ用に少し材料は残しながら、盛り付ける。
  • 16
    きゅうり、たまご、みつば、鮭、トマト、みょうがの順で散らし、仕上げに飾り用で全体を整えるようにするとよい。
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