ささみの黒酢とろろがけ
材料
ささみ 3本
長芋 150g
片栗粉 大さじ2
少々
青のり 適量
【A】
黒酢 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
手順
1 長芋の皮をむいて、ポリ袋に入れ、麺棒で粗めにたたく。
2 ささみは筋を取り、そぎ切りにし、軽く塩を振る。ポリ袋に片栗粉を入れてその中にささみを入れ良く振りまぶす。
3 沸騰したお湯の中に、余分な粉をはたき落としたささみを入れ、茹でる。
4 3分ほど茹でたら取り出し、水にさらす(ある程度でバットにあげる)。
5 <1>に【A】を加え、混ぜる。
6 ささみを盛り付け長芋をかけ、青のりをふりかけたら完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧