1
保存袋にチョコクッキー(挟んであるクリームを取り除いて)を入れ、めん棒で叩き砕く。溶かしバターを加え、よく揉んで混ぜる。
2
<1>の半量を使い、盛付用カップ4個の底に敷き詰める。(半量は使わずに残しておく)
3
ボウルに、室温に戻したクリームチーズ(マスカルポーネ)を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
4
<3>に砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、卵黄を加える。
5
別のボウルで生クリームを8部立てにし、<4>に加えて混ぜる(ティラミスクリームの出来上がり)。それを半分に分けておく。
6
<5>で分けた半分には、ミントリキュールを加えて混ぜ、刻んだチョコ(または板チョコかチョコチップ)も加える。
7
<6>を盛付用カップの半分まで流し入れ、その上から<5>のティラミスクリームを流し入れ2層にして、冷蔵庫でよく冷やす。
8
固まったら、<2>で半量残しておいた、砕いたチョコクッキーを一番上に散らし、ミントの葉(分量外)を飾る。