イングリッシュマフィンでバーガー風
材料
  • 牛肉(ももステーキ用・厚み2cm程度・約200g)
    2枚
  • 6g
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1程度
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    15g
  • ■ソテーベジ
  • 玉ねぎ(1.5cm輪切り)
    2枚
  • ピーマン
    1個
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 適量
  • ■ソース
  • マヨネーズ
    50g
  • ケチャップ
    10g
  • マスタード
    5g
  • ピクルス(みじん切り)
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • ■他
  • イングリッシュマフィン
    2個
  • レタス
    2枚
手順
  • 1
    野菜の準備をする。ピーマン、パプリカは縦十字に切り、ヘタとタネをとる。
  • 2
    ステーキを焼く。肉は室温にもどす。焼く直前に両面に塩をふり、全体に広げる。黒こしょうをふる。
  • 3
    スキレットを強火で熱し、煙が出たら弱火にして①を入れ、側面の色が変わるまで約3分焼いて裏返す。
  • 4
    火力を少し強め、弱めの中火で3分焼いたらバターを加え、バタが溶けるまで焼く。全体にバターをまわしてバットに取り上げる。
  • 5
    アルミホイルをかぶせておく。
  • 6
    野菜を焼く。4のスキレットをペーパータオルでふき取り、中火にかける。
  • 7
    オリーブオイル、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて火が通るまで焼いたら、仕上げに塩をふり、バットに取り上げる。
  • 8
    スキレットをペーパータオルでふき取り、上下半分に切ったマフィンの切り口を下にして加え、中火で焼き色がつくまで焼く。
  • 9
    ソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 10
    ステーキを1cm幅のそぎ切りにする。
  • 11
    マフィンに、レタス、10、7をのせ9を適量かけてサンドする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!