1
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。しんなりするまで90秒ほど塩ゆでし、断面を下にしてザルに上げて水気を切る。
2
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて白っぽくなるまでしっかりと手で練る。肉を奥に寄せて【A】、卵を加え混ぜる。
3
ピーマンの外側を軽くキッチンペーパーで拭いてポリ袋に入れる。小麦粉を加えてふり混ぜ、全体にまぶしつける。
4
肉だねを等分して、ティースプーンなどでピーマンを押しつけるように、少しこんもりする程度に詰める。
5
フライパンにサラダ油をひき、<4>の肉の面を下にして軽く押し付けて並べる。
6
中火にかけて焼ける音がしてきたらフタをして弱火で5〜6分ほど焼く。
7
肉に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら、火を強めて焼き色を付けて器に盛る。
8
<7>のフライパンに【B】を入れてとろみが付くまで煮詰め、<7>にかける。