韮とひき肉の半熟卵丼
材料
  • 豚ひき肉
    250g
  • にら
    1袋
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 黒酢
    大さじ3
  • 適量
  • 粗挽き黒胡椒
    適量
  • 2個
  • ごま油
    大さじ1程度
  • ごはん
    適量
  • きゅうり
    1/2本
手順
  • 1
    フライパンにひき肉を広げて入れ、木べらなどで押さえて平らにし、中火にかけて焼く。焼き色がついたら裏返す。
  • 2
    2cmくらいに切ったニラ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。肉に火が通ったら黒酢を加えて炒め、塩と胡椒で調味する。
  • 3
    弱火にして、溶き卵、ごま油を回し入れてさっと和え、とろみがついたら火から下ろす。
  • 4
    器によそったごはんの上に盛りつけ、せん切りきゅうりを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!