豚バラ油そば
材料 (2人分)
中華生麺(太麺) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 150g
長ねぎ 5cm
味付きメンマ 30g
ゆで卵 2個
焼き海苔 1/2枚
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 適宜
かつお節 1パック
【A】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
【B】
熱湯 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
手順
1 長ねぎは小口切りにして水にさらし、焼き海苔は4等分に切る。豚肉は10cm長さに切る。ゆで卵は縦半分に切る。
2 かつお節をポリ袋に入れ、上から揉んで、粉末にする!
3 フライパンにごま油を引いて豚肉を炒める。【A】を加え炒め、豚肉に絡める。
4 器に【B】を半量ずつ入れる。
5 中華生麺を茹でてザルに上げ、<4>の器に入れてざっと混ぜる。
6 <1>、<3>の具材、味付きメンマと<2>のかつお節をのせ、おろしにんにくを添えて完成!
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧