フライパンでごまのイングリッシュマフィン
材料 (4個分)
  • 強力粉
    150g
  • ドライイースト
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  • バター(無塩)
    5g
  • 水(30℃)
    90ml
  • 【トッピング】
  • ごま
    大さじ4
  • (又はけしの実)
    (大さじ4)
  • (又はコーンミール)
    (大さじ4)
手順
  • 1
    水にドライイーストを加えよく混ぜておく。
  • 2
    ボウルに強力粉、砂糖、塩を加え<1>を加えゴムベラで混ぜる。
  • 3
    一つにまとまったら手でこねて、バターを加え、さらになめらかになるまでこねる。
  • 4
    ラップをかぶせ、暖かいところに30分おき、一次発酵する。(またはオーブンの発酵35℃に設定し30分いれる)
  • 5
    4つに分割し丸める。
  • 6
    手で軽く押さえ平たくしてごまを両面にまぶし、フライパンにオーブンシートを敷き、並べる。
  • 7
    生地をもう一度上から軽く押して平らにし、蓋をする。
  • 8
    火をつけて10秒ほどして止め、温かくし、そのまま仕上げ発酵を20分とる。
  • 9
    ふくらんだら再び火をつけ、ごく弱火にし、蓋をしたまま10分、裏返してさらに5分焼く。
  • 10
    ★きれいに丸く仕上げたい場合はアルミホイルでリング型を作り、内側に薄くサラダ油(分量外)をぬり、丸めたパン生地を入れる。
  • 11
    【製法】 1:ニーディング…20分 2:一次発酵…30分 3:分割…4個 4:丸め
  • 12
    5:成型…手で軽く押さえ平たくする(またはアルミのリング型に入れる) 6:仕上げ発酵…20分
  • 13
    7:焼成…フライパンで15分(またはホットプレートでも)
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