フライパンでごまのイングリッシュマフィン
飯田順子
ほめられベーカリー♪
材料
(4個分)
強力粉
150g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1
バター(無塩)
5g
水(30℃)
90ml
【トッピング】
ごま
大さじ4
(又はけしの実)
(大さじ4)
(又はコーンミール)
(大さじ4)
手順
1
水にドライイーストを加えよく混ぜておく。
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を加え<1>を加えゴムベラで混ぜる。
3
一つにまとまったら手でこねて、バターを加え、さらになめらかになるまでこねる。
4
ラップをかぶせ、暖かいところに30分おき、一次発酵する。(またはオーブンの発酵35℃に設定し30分いれる)
5
4つに分割し丸める。
6
手で軽く押さえ平たくしてごまを両面にまぶし、フライパンにオーブンシートを敷き、並べる。
7
生地をもう一度上から軽く押して平らにし、蓋をする。
8
火をつけて10秒ほどして止め、温かくし、そのまま仕上げ発酵を20分とる。
9
ふくらんだら再び火をつけ、ごく弱火にし、蓋をしたまま10分、裏返してさらに5分焼く。
10
★きれいに丸く仕上げたい場合はアルミホイルでリング型を作り、内側に薄くサラダ油(分量外)をぬり、丸めたパン生地を入れる。
11
【製法】 1:ニーディング…20分 2:一次発酵…30分 3:分割…4個 4:丸め
12
5:成型…手で軽く押さえ平たくする(またはアルミのリング型に入れる) 6:仕上げ発酵…20分
13
7:焼成…フライパンで15分(またはホットプレートでも)
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飯田順子
ほめられベーカリー♪
#5 イングリッシュマフィン
6/20 (水) 15:00〜15:20 配信
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エピソード一覧
イングリッシュマフィン
6/20 (水) 15:00〜15:20
フォカッチャボート
5/16 (水) 15:00〜15:20
ブルーベリーベーグル
4/18 (水) 15:00〜15:30
ピタパン
3/28 (水) 15:00〜15:30
鍋で焼くこねないパン
3/14 (水) 15:00〜15:20