スパイシートマトソースの油淋鶏
材料
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 片栗粉
    大さじ 4
  • サラダ油
    1/2カップ
  • 千切りキャベツ
    適量
  • トマト
    1個
  • ■A
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒
    少々
  • 溶き卵
    1/2個分
  • ■B
  • クミンシード、豆板醤
    各小さじ1/2
  • 長ネギみじん切り
    大さじ2
  • 生姜のみじん切り
    大さじ1
  • しょう油、酢
    各大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏もも肉は皮目を下にし、4~5か所切り込みを入れる。
  • 2
    ポリ袋にAを合わせ、鶏ももを入れよく揉み込み、片栗粉を加え、さらに揉み込む。
  • 3
    トマトは半分は2cm角、もう半分は薄切りにする。クミンシードは軽く煎る。小さめのボウルでBと角切りトマトを混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を170度に熱し、2を入れる。途中返しながら、カリッとするまで5~6分揚げる。
  • 5
    皿に千切りキャベツを盛る。4を食べやすく切ってのせ、薄切りトマトを添え、Bをかける。
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