トムカーガイ~パクチー添え~
柴田ひかり
ダイドコローテーション
材料
鶏もも肉
200g
塩 黒こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
なす
1本
ヤングコーン
4本
パクチー(根・茎・葉)
2株
しょうが
1片
トムヤムクンペースト(市販)
大さじ1と1/2
ココナッツミルク
1缶(400ml)
水
1/2カップ
ナンプラー
大さじ1
ライム汁
小さじ1〜2
手順
1
なすは乱切りにする。パクチーは(根)(茎・葉)に切り分け、根はすり鉢棒などでつぶし、茎・葉は3cm幅に切る。
2
しょうがは皮のまま2mm幅の薄切りにする。
3
鶏もも肉は一口サイズに切る。塩と黒こしょうでもみこみ、薄力粉を薄くまぶす。
4
フライパンオリーブオイル小さじ2(分量外)をひき、両面を焼く。
5
鍋にパクチー(根)、しょうが、ココナッツミルク、水を入れて、弱火で温めながらトムヤムクンペーストを溶かし入れる。
6
トムヤムクンペーストが溶けたら、4、なす、ヤングコーンを煮込み、途中でナンプラーで味をととのえる。
7
鶏もも肉に火が入ったら、ライム汁を入れて軽く混ぜて火を止める。
8
器に7を注ぎ入れて、パクチーの茎、葉を添える。
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柴田ひかり
ダイドコローテーション
#1 トムカーガイ
6/19 (火) 20:00〜20:30 配信
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6/19 (火) 20:00〜20:30