トムカーガイ~パクチー添え~
材料
  • 鶏もも肉
    200g
  • 塩 黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    小さじ2
  • なす
    1本
  • ヤングコーン
    4本
  • パクチー(根・茎・葉)
    2株
  • しょうが
    1片
  • トムヤムクンペースト(市販)
    大さじ1と1/2
  • ココナッツミルク
    1缶(400ml)
  • 1/2カップ
  • ナンプラー
    大さじ1
  • ライム汁
    小さじ1〜2
手順
  • 1
    なすは乱切りにする。パクチーは(根)(茎・葉)に切り分け、根はすり鉢棒などでつぶし、茎・葉は3cm幅に切る。
  • 2
    しょうがは皮のまま2mm幅の薄切りにする。
  • 3
    鶏もも肉は一口サイズに切る。塩と黒こしょうでもみこみ、薄力粉を薄くまぶす。
  • 4
    フライパンオリーブオイル小さじ2(分量外)をひき、両面を焼く。
  • 5
    鍋にパクチー(根)、しょうが、ココナッツミルク、水を入れて、弱火で温めながらトムヤムクンペーストを溶かし入れる。
  • 6
    トムヤムクンペーストが溶けたら、4、なす、ヤングコーンを煮込み、途中でナンプラーで味をととのえる。
  • 7
    鶏もも肉に火が入ったら、ライム汁を入れて軽く混ぜて火を止める。
  • 8
    器に7を注ぎ入れて、パクチーの茎、葉を添える。
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