1
チェリーソースを作る。チェリーを洗って水けをふき、半分に切って種を取り出す。
2
耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え混ぜ、ラップをふんわりとかぶせ電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(600W)
3
取り出したらラップを外しよく混ぜ、冷ましておく。(熱いので注意すること)
4
パンケーキ生地を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ20秒くらいかけ、溶かしバターを作る。
5
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
6
卵黄に牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
7
卵白に砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
8
6に7を2回に分けて加え、ふんわりと混ぜる。
9
熱したフライパンをいったん濡れふきんの上で冷まし、薄くサラダ油を敷き、こんもりと盛るように生地を入れる。
10
ごく弱火でふたをして4~5分くらい焼く。焼き色が付いたら裏がえして焼き色がつくまで焼く。
11
皿に盛りつけ、お好みでホイップクリーム、チェリーソース、粉糖、ミントなどで飾り付ける。