ふわふわパンケーキ
鈴木美羽
シェア活!!
材料
■パンケーキ生地
卵
2個
砂糖
20g
ホットケーキミックス
30g
牛乳
大さじ1
溶かしバター(サラダ油でもOK)
10g
■チェリーソース
アメリカンチェリー(種を取ったもの)
100g
砂糖
50g
レモン汁
小さじ1
トッピング用砂糖
適宜
メイプルシロップ
適宜
ホイップクリーム
適宜
ミントの葉など
適宜
手順
1
チェリーソースを作る。チェリーを洗って水けをふき、半分に切って種を取り出す。
2
耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え混ぜ、ラップをふんわりとかぶせ電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(600W)
3
取り出したらラップを外しよく混ぜ、冷ましておく。(熱いので注意すること)
4
パンケーキ生地を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ20秒くらいかけ、溶かしバターを作る。
5
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
6
卵黄に牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
7
卵白に砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
8
6に7を2回に分けて加え、ふんわりと混ぜる。
9
熱したフライパンをいったん濡れふきんの上で冷まし、薄くサラダ油を敷き、こんもりと盛るように生地を入れる。
10
ごく弱火でふたをして4~5分くらい焼く。焼き色が付いたら裏がえして焼き色がつくまで焼く。
11
皿に盛りつけ、お好みでホイップクリーム、チェリーソース、粉糖、ミントなどで飾り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
鈴木美羽
シェア活!!
#6 ふわふわパンケーキ★チェリーソース
6/11 (月) 19:30〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ふわふわパンケーキ★チェリーソース
6/11 (月) 19:30〜20:00
チーズシーフードタッカルビ
5/27 (日) 14:00〜14:30
シェアできるハンバーグ
5/11 (金) 20:00〜20:30
おしゃピク♪ロールサンド
4/23 (月) 19:30〜20:00
グラデーションケーキ
4/9 (月) 20:00〜21:00
みんなでシェア!ジャムサンドクッキー
3/26 (月) 20:00〜20:30