ふわふわパンケーキ
材料
  • ■パンケーキ生地
  • 2個
  • 砂糖
    20g
  • ホットケーキミックス
    30g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 溶かしバター(サラダ油でもOK)
    10g
  • ■チェリーソース
  • アメリカンチェリー(種を取ったもの)
    100g
  • 砂糖
    50g
  • レモン汁
    小さじ1
  • トッピング用砂糖
    適宜
  • メイプルシロップ
    適宜
  • ホイップクリーム
    適宜
  • ミントの葉など
    適宜
手順
  • 1
    チェリーソースを作る。チェリーを洗って水けをふき、半分に切って種を取り出す。
  • 2
    耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え混ぜ、ラップをふんわりとかぶせ電子レンジで1分30秒~2分加熱する。(600W)
  • 3
    取り出したらラップを外しよく混ぜ、冷ましておく。(熱いので注意すること)
  • 4
    パンケーキ生地を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ20秒くらいかけ、溶かしバターを作る。
  • 5
    卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
  • 6
    卵黄に牛乳、溶かしバター、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
  • 7
    卵白に砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
  • 8
    6に7を2回に分けて加え、ふんわりと混ぜる。
  • 9
    熱したフライパンをいったん濡れふきんの上で冷まし、薄くサラダ油を敷き、こんもりと盛るように生地を入れる。
  • 10
    ごく弱火でふたをして4~5分くらい焼く。焼き色が付いたら裏がえして焼き色がつくまで焼く。
  • 11
    皿に盛りつけ、お好みでホイップクリーム、チェリーソース、粉糖、ミントなどで飾り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!