トマト出汁そーめん
材料
  • トマト(大きめ)
    2個(約400g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 800ml
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ3
  • 生姜汁
    大さじ1
  • 素麺
    300g
  • オクラ
    8本
  • 大葉
    5枚
  • ミディトマト
    4個
  • みょうが
    2本
  • EXVオリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    トマトはヘタを取り、ざっくりきざむ。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
  • 2
    1のトマトと水を一緒に鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、15分ほどに煮出す。
  • 3
    ざるの下にボウルをかまし、2の出汁をこす。こした出汁に1の玉ねぎ、塩、薄口しょうゆ、生姜汁を加えて混ぜる。
  • 4
    ボウルの底を氷水にあてて冷やす。味をみて必要なら塩を足す。
  • 5
    オクラに塩ひとつまみ(分量外)をふり、板ずりをして洗い流す。ヘタを切り、薄い小口切りにする。
  • 6
    5をボウルに入れ、かぶる量の熱湯を注ぎ入れたら、すぐにざるにあげる。素麺は袋の表記通りにゆで、冷水でもみ洗いする。
  • 7
    大葉はせん切り、ミディトマトはヘタをとり半分に切る。みょうがは5mm幅の小口切りにする。
  • 8
    器2つに、6の素麺、4の出汁を入れ、7の大葉、ミディトマト、みょうが、5のオクラを盛りつけ、オリーブオイルをかける。
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