夏野菜カレー
材料 (2人分)
  • 玉ねぎ
    300g
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく
    1欠片
  • しょうが
    10g
  • クミンシード
    小さじ1/2
  • カレー粉
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1と1/2
  • トマト
    中3個
  • ウスターソース
    小さじ2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    15g
  • トッピング夏野菜
  • なす
    1本
  • ゴーヤ
    1/4本
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • サラダ油
    適宜
  • 大さじ1
  • ごはん
    150g程度×2人前
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をひき、かさが1/3程度になるまで、じっくりと炒める。
  • 2
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはざく切りにしておく。
  • 3
    空のフライパンにオリーブ油をひき、<2>のにんにくとしょうが、クミンシードを加え、弱火で香りがでるまで炒める。
  • 4
    カレー粉を加えて炒め、トマトを加え、ヘラでつぶしていくように炒める。
  • 5
    <1>を加え、水分を飛ばすようにして約15分煮込んでいく。(ふつふつとする程度が目安の火加減です。)
  • 6
    ウスターソース、砂糖、塩、こしょうで味を調え、バターを加える。
  • 7
    なすは縦6等分に切り、水にさらしアクをぬいておく。ゴーヤは輪切りにし、タネをくり抜く。パプリカはくし切りに切る。
  • 8
    フライパンにサラダ油を少し多めにひき、なすを炒め取り出す。ゴーヤ、パプリカを加えて炒め、水大さじ1を入れ蒸し焼きにする。
  • 9
    皿にごはんを盛り、<6>のカレーをかけ、<8>の野菜をトッピングする。
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