1
玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をひき、かさが1/3程度になるまで、じっくりと炒める。
2
にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはざく切りにしておく。
3
空のフライパンにオリーブ油をひき、<2>のにんにくとしょうが、クミンシードを加え、弱火で香りがでるまで炒める。
4
カレー粉を加えて炒め、トマトを加え、ヘラでつぶしていくように炒める。
5
<1>を加え、水分を飛ばすようにして約15分煮込んでいく。(ふつふつとする程度が目安の火加減です。)
6
ウスターソース、砂糖、塩、こしょうで味を調え、バターを加える。
7
なすは縦6等分に切り、水にさらしアクをぬいておく。ゴーヤは輪切りにし、タネをくり抜く。パプリカはくし切りに切る。
8
フライパンにサラダ油を少し多めにひき、なすを炒め取り出す。ゴーヤ、パプリカを加えて炒め、水大さじ1を入れ蒸し焼きにする。
9
皿にごはんを盛り、<6>のカレーをかけ、<8>の野菜をトッピングする。