1
牛肉は1cm幅の細切りにする。筍水煮とピーマンは1cm角に切る。
2
にんにくと生姜はみじん切りする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
3
ねぎ油を作る。小鍋またはフライパンに長ねぎの青い部分(3cm長さに切る)とサラダ油を入れ、中火で炒める。
4
長ねぎの水気が飛んで、揚げ色が入ってきたら完成。(そのまま冷蔵庫で1週間保管可能)
5
ねぎ炒めを作る。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりしたら塩を振る。
6
別のフライパンに、にんにく、生姜、豆板醤、サラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
7
火加減を中火に強めて筍を炒め、全体によくからんだら、牛肉を加える。
8
肉の色が変わるまで炒め、ピーマンと合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。塩胡椒で、しっかりめの味に仕立てるとよい。
9
たっぷりめの湯を鍋に沸かし、麺を茹でる。冷水で揉み洗いして水気を切り、器に盛り付ける。
10
麺の上に、5と8を載せ、青ねぎの小口切りを載せる。煙が立つほどに熱したねぎ油をかけて仕上げる。