牛肉と長ねぎのピリ辛和え麺
材料
  • 冷やし中華用細麺
    2人分
  • 牛肉薄切り
    120g
  • 筍水煮
    80g
  • ピーマン
    1個
  • 青ねぎ(小口切り)
    少々
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • 豆板醤
    小2~
  • サラダ油
    大2
  • ■ねぎ炒め
  • 長ねぎ
    80g
  • サラダ油
    大1
  • 少々
  • ■即席ねぎ油
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • サラダ油
    大3
  • ■合わせ調味料 
  • 砂糖
    大2.5
  • 醤油
    大2.5
  • 酒(あれば紹興酒)
    大1.5
  • 塩、胡椒
    適量
手順
  • 1
    牛肉は1cm幅の細切りにする。筍水煮とピーマンは1cm角に切る。
  • 2
    にんにくと生姜はみじん切りする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  • 3
    ねぎ油を作る。小鍋またはフライパンに長ねぎの青い部分(3cm長さに切る)とサラダ油を入れ、中火で炒める。
  • 4
    長ねぎの水気が飛んで、揚げ色が入ってきたら完成。(そのまま冷蔵庫で1週間保管可能)
  • 5
    ねぎ炒めを作る。フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒め、しんなりしたら塩を振る。
  • 6
    別のフライパンに、にんにく、生姜、豆板醤、サラダ油を入れて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  • 7
    火加減を中火に強めて筍を炒め、全体によくからんだら、牛肉を加える。
  • 8
    肉の色が変わるまで炒め、ピーマンと合わせ調味料を加えて一煮立ちさせる。塩胡椒で、しっかりめの味に仕立てるとよい。
  • 9
    たっぷりめの湯を鍋に沸かし、麺を茹でる。冷水で揉み洗いして水気を切り、器に盛り付ける。
  • 10
    麺の上に、5と8を載せ、青ねぎの小口切りを載せる。煙が立つほどに熱したねぎ油をかけて仕上げる。
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