ソニンのベジたこ焼き
材料
  • ■たこ焼きの生地
  • 小麦粉
    85g
  • 玄米粉
    85g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • こんぶ茶
    小さじ2
  • しいたけの戻し汁
    300ml
  • 豆乳
    300ml
  • ふたつまみ
  • コショウ
    少々
  • ■たこ焼きの具
  • 小ねぎ(みじん切り)
    20g
  • 紅生姜(みじん切り)
    20g
  • 油揚げ(細かく切って炒っておく)
  • こんにゃく
  • ■こんにゃくの味付け
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • ■たこ焼きソース
  • ケチャップ
    小さじ1
  • 中濃ソース
    大さじ3
  • 醤油
    小さじ1/2
  • シロップ
    小さじ1
手順
  • 1
    小麦粉、玄米粉、ベーキングパウダー、こんぶ茶を入れてかき混ぜておく。
  • 2
    しいたけの戻し汁、豆乳を加え、ダマにならないようによくませる。塩コショウを加える。
  • 3
    こんにゃくは下ゆでし、スプーンで削ぎながらたこ風の形に。
  • 4
    こんにゃくを醤油、みりん、砂糖で味付けする。
  • 5
    たこ焼き機を十分に温め、油をしいて、生地を流し入れる。
  • 6
    小ねぎ、紅生姜、油揚げを入れ、味付けしたこんにゃくを入れて焼く。
  • 7
    じっくり焼いて、くるくる回してたこ焼きを作りましょう!
  • 8
    その間ソースを作ります。ソースの材料は混ぜるだけ!
  • 9
    焼けたらお好みで、ソース、青のり、豆乳マヨ、をつけて召し上がれ!
  • 10
    出来たては熱々なのでヤケドに注意♫
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!