ソニンのベジたこ焼き
ソニン
ベジNewクッキング!
材料
■たこ焼きの生地
小麦粉
85g
玄米粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
こんぶ茶
小さじ2
しいたけの戻し汁
300ml
豆乳
300ml
塩
ふたつまみ
コショウ
少々
■たこ焼きの具
小ねぎ(みじん切り)
20g
紅生姜(みじん切り)
20g
油揚げ(細かく切って炒っておく)
こんにゃく
■こんにゃくの味付け
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
■たこ焼きソース
ケチャップ
小さじ1
中濃ソース
大さじ3
醤油
小さじ1/2
シロップ
小さじ1
手順
1
小麦粉、玄米粉、ベーキングパウダー、こんぶ茶を入れてかき混ぜておく。
2
しいたけの戻し汁、豆乳を加え、ダマにならないようによくませる。塩コショウを加える。
3
こんにゃくは下ゆでし、スプーンで削ぎながらたこ風の形に。
4
こんにゃくを醤油、みりん、砂糖で味付けする。
5
たこ焼き機を十分に温め、油をしいて、生地を流し入れる。
6
小ねぎ、紅生姜、油揚げを入れ、味付けしたこんにゃくを入れて焼く。
7
じっくり焼いて、くるくる回してたこ焼きを作りましょう!
8
その間ソースを作ります。ソースの材料は混ぜるだけ!
9
焼けたらお好みで、ソース、青のり、豆乳マヨ、をつけて召し上がれ!
10
出来たては熱々なのでヤケドに注意♫
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
ソニン
ベジNewクッキング!
#3 【たこ焼き】を作ります!
5/25 (金) 20:00〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
【たこ焼き】を作ります!
5/25 (金) 20:00〜20:30
オムライスをベジ料理に!
4/25 (水) 18:00〜18:30
新番組はじまるよ!
3/25 (日) 19:00〜19:20