牛すき煮
豊田希
愛されごはん
材料
牛肉すき焼き用(切り落とし可)
200g
長ねぎ
70~80g(1/2本)
しらたき
80g
牛蒡
100g
春菊
80g
絹漉し豆腐
100~150g
牛脂
大2
■タレ
醤油
大3
酒
大3
味醂
大1.5
砂糖
大1.5
卵黄
2個分
七味唐辛子
好みで適量
手順
1
① 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、牛蒡は笹掻きにして5分水にさらす。
2
春菊は食べやすい長さに切り、絹漉し豆腐も同様にする。
3
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で5~10分茹でる。茹だったらザルに取り、水気を切る。
4
フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛蒡を炒める。
5
透明感が出てきたらしらたきを加えて炒め、水気を飛ばす。
6
長ねぎを入れ、香りが立ったら牛肉を加える。
7
表面の色が変わったら、タレを入れて一煮立ちさせ、絹漉し豆腐を入れる。
8
豆腐が中心まで温まったら春菊を加え、しんなりしたら火から下ろす。
9
器に盛り付け、中央に卵黄をおとし、七味唐辛子を振って仕上げる。
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豊田希
愛されごはん
#4 牛すき煮
5/23 (水) 12:00〜12:20 配信
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