牛すき煮
材料
  • 牛肉すき焼き用(切り落とし可)
    200g
  • 長ねぎ
    70~80g(1/2本)
  • しらたき
    80g
  • 牛蒡
    100g
  • 春菊
    80g
  • 絹漉し豆腐
    100~150g
  • 牛脂
    大2
  • ■タレ
  • 醤油
    大3
  • 大3
  • 味醂
    大1.5
  • 砂糖
    大1.5
  • 卵黄
    2個分
  • 七味唐辛子
    好みで適量
手順
  • 1
    ① 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切り、牛蒡は笹掻きにして5分水にさらす。
  • 2
    春菊は食べやすい長さに切り、絹漉し豆腐も同様にする。
  • 3
    しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で5~10分茹でる。茹だったらザルに取り、水気を切る。
  • 4
    フライパンに牛脂を入れて中火にかけ、牛蒡を炒める。
  • 5
    透明感が出てきたらしらたきを加えて炒め、水気を飛ばす。
  • 6
    長ねぎを入れ、香りが立ったら牛肉を加える。
  • 7
    表面の色が変わったら、タレを入れて一煮立ちさせ、絹漉し豆腐を入れる。
  • 8
    豆腐が中心まで温まったら春菊を加え、しんなりしたら火から下ろす。
  • 9
    器に盛り付け、中央に卵黄をおとし、七味唐辛子を振って仕上げる。
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