基本のしょうが焼き
材料 (2人分)
豚ロース肉 300g
(生姜焼き用豚肉) (300g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
トマト 1/2個
キャベツ 1/6個分
マヨネーズ 適宜
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
手順
1 キャベツは千切りにして水にさらし、水切りをする。トマトはくし型に切る。
2 豚肉は筋を切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3 フライパンにサラダ油を引いて豚肉を並べ入れ、中火にかける。
4 焼き色がついたら返して1分ほど焼き、混ぜ合わせた【A】を加えて煮絡める。
5 とろみがついたら器に盛り、キャベツ、トマト、マヨネーズを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧