和風オムライス
材料
鶏胸肉 1/3枚(100g)
しめじ 小1/2パック(50g)
たまねぎ 1/4個(50g)
大根 15cm分(200g)
青じその葉 4枚
温かいごはん 2膳分
サラダ油 大さじ1
■A
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
塩胡椒 各適量
■B
1カップ
削り節 5g
4個分
少々
バター 30g
サラダ油 小さじ2
市販のポン酢しょうゆ  適量
手順
1 鶏肉は1cm角に切る。しめじは石づきを切り、1cm幅に切る。
2 たまねぎは粗いみじん切りにする。大根は皮をむき、おろす。ざるに入れて、さっと水にさらし、水けをきる。
3 青じその葉は軸を切り、縦半分に切り、千切りにする。
4 温めたフライパンにサラダ油を入れて、鶏肉、しめじ、たまねぎを入れて、 中火で2分ほど炒める。塩こしょうで味を整える。
5 ごはんを加えて、さらに2分ほど炒めて、Aを混ぜ合わせて加えて、全体に混ぜ合わせる
6 全体に混ぜ合わせたら、香ばしい香りがしてきたら、塩こしょうで味を整える。
7 耐熱のボールにBを入れて、600wの電子レンジで2分、ラップをせずに加熱する。
8 そのまま、冷まし、粗熱が取れたら、ざるでこしておく。
9 卵を2個をボールに割り、だし大さじ3、塩少々を入れて、30〜40回ほど混ぜ合わせる。
10 小さなフライパン(18〜20cm)を中火で温めて、バターとサラダ油1/2量とを入れる。
11 バターが溶けたら、4を流し入れて、半熟状になるまで、混ぜ合わせる。
12 2のごはんを半量フライパンの中央に横長に乗せて、手前と奥側の半熟状の卵をフライ返しなどでごはんにかける。
13 ひっくり返して、器に盛り付ける。 クッキングシートで形を整える。
14 大根おろしを乗せて、ポン酢しょうゆをかけて、葉を散らす。 4〜6までをもう一度、作る。
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