1
鶏肉は1cm角に切る。しめじは石づきを切り、1cm幅に切る。
2
たまねぎは粗いみじん切りにする。大根は皮をむき、おろす。ざるに入れて、さっと水にさらし、水けをきる。
3
青じその葉は軸を切り、縦半分に切り、千切りにする。
4
温めたフライパンにサラダ油を入れて、鶏肉、しめじ、たまねぎを入れて、
中火で2分ほど炒める。塩こしょうで味を整える。
5
ごはんを加えて、さらに2分ほど炒めて、Aを混ぜ合わせて加えて、全体に混ぜ合わせる
6
全体に混ぜ合わせたら、香ばしい香りがしてきたら、塩こしょうで味を整える。
7
耐熱のボールにBを入れて、600wの電子レンジで2分、ラップをせずに加熱する。
8
そのまま、冷まし、粗熱が取れたら、ざるでこしておく。
9
卵を2個をボールに割り、だし大さじ3、塩少々を入れて、30〜40回ほど混ぜ合わせる。
10
小さなフライパン(18〜20cm)を中火で温めて、バターとサラダ油1/2量とを入れる。
11
バターが溶けたら、4を流し入れて、半熟状になるまで、混ぜ合わせる。
12
2のごはんを半量フライパンの中央に横長に乗せて、手前と奥側の半熟状の卵をフライ返しなどでごはんにかける。
13
ひっくり返して、器に盛り付ける。
クッキングシートで形を整える。
14
大根おろしを乗せて、ポン酢しょうゆをかけて、葉を散らす。
4〜6までをもう一度、作る。