1
型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をふるっておく。レモンの皮はおろし金ですりおろしておく。
2
鍋にバターとはちみつを加え、弱火にかけ溶かす。
3
ボウルに全卵をほぐし、グラニュー糖とバニラエッセンスを加え、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
4
ふるった小麦粉とベーキングパウダーをボウルに加えて混ぜる。
5
レモンの皮、<2>をボウルに加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で生地を1時間ほどおく。
6
冷蔵庫から取り出した生地を再びよく混ぜ、型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで12分間焼く。
7
お好みでアイシング、紅茶の葉、アラザン、ホワイトチョコ、バラの花びら等でデコレーションを。
8
【生地のバリエーション】
(紅茶)
紅茶の葉(大さじ1)を包丁などで細かく刻んだものを生地に混ぜ込む。
9
(抹茶やココア)
薄力粉の分量を5g減らし抹茶(ココア)に変える。抹茶の場合はちみつを水飴に変えると色が綺麗に出やすい。
10
(アイシングの作り方)
粉砂糖30gを水小さじ1でとく。好みで食用色素を加えて色を付ける。またはホワイトチョコで。