青椒肉絲
材料
  • 豚ロース肉薄切り
    150g
  • もやし
    100g
  • ピーマン
    2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • にんにく
    1片分
  • 生姜みじん切り
    1片分
  • ごま油
    大さじ1/2
  • ■A
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 塩こしょう
    少々
  • ■B
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょう油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    豚肉は繊維に沿って8cm長さの細切りにし、Aを揉み込む。
  • 2
    ピーマンは種を取り、繊維に沿って細切りにする。Bは小さめのボウルで混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを炒める。
  • 4
    豚肉を中火で2分ほど炒め、取り出す。野菜は熱湯で30秒茹で、ザルにあける。
  • 5
    フライパンを熱し、強火で野菜をさっと炒める。
  • 6
    豚肉を加え全体を混ぜ合わせたら、手前を空け、Aを入れ手早く炒め合わせて器に盛る。
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