フォカッチャボート
材料 (通常サイズ4個、ミニフォカッチャ6個分)
  • 強力粉 
    250g
  • 砂糖
    5g
  • 5g
  • ドライイースト
    4g
  • オリーブ油
    10g
  • 150ml
  • 【野菜】
  • ズッキーニ
    適量
  • ブロッコリー
    適量
  • アスパラ
    適量
  • 赤・黄パプリカ
    適量
  • ソーセージ
    適量
  • 岩塩
    適量
  • 黒こしょう
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • ピザ用チーズ
    適量
  • 【オリーブ】
  • ブラックオリーブ
    適量
  • プチトマト
    適量
  • 岩塩
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • 【ポテト】
  • ジャガイモ
    適量
  • ローズマリー
    適量
  • たまねぎ
    適量
  • 岩塩
    適量
  • オリーブ油
    適量
手順
  • 1
    ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れへらでよく混ぜる。イーストを水に溶いて加え、手ごねで10分こねる
  • 2
    一次発酵なしで、4個、または6個に分割しまるめて濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを25分とる。
  • 3
    めん棒で10cmの大きさにのばし、仕上げ発酵を30分とる。
  • 4
    オリーブ油を全体にぬり、指で数か所穴をあける。(ふくらみ過ぎなく平らに焼け、火通りをよくするため)
  • 5
    【野菜フォカッチャ】
  • 6
    スライスした野菜、ソーセージをのせ、岩塩、黒こしょう、オリーブ油を回しかけピザ用チーズをトッピングする
  • 7
    【オリーブフォカッチャ】
  • 8
    スライスしたブラックオリーブ(種なし)と半分に切ったプチトマトをのせ、 岩塩、オリーブ油を回しかける。
  • 9
    【ローズマリーポテトフォカッチャ】
  • 10
    じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、レンジで2分加熱して火を通しておく。
  • 11
    じゃがいも、ローズマリー、薄切りの玉ねぎ、岩塩を散らし、オリーブ油を回しかける。
  • 12
    天板にオーブンシートを敷き、フォカッチャを並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
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