1
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れへらでよく混ぜる。イーストを水に溶いて加え、手ごねで10分こねる
2
一次発酵なしで、4個、または6個に分割しまるめて濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイムを25分とる。
3
めん棒で10cmの大きさにのばし、仕上げ発酵を30分とる。
4
オリーブ油を全体にぬり、指で数か所穴をあける。(ふくらみ過ぎなく平らに焼け、火通りをよくするため)
5
【野菜フォカッチャ】
6
スライスした野菜、ソーセージをのせ、岩塩、黒こしょう、オリーブ油を回しかけピザ用チーズをトッピングする
7
【オリーブフォカッチャ】
8
スライスしたブラックオリーブ(種なし)と半分に切ったプチトマトをのせ、
岩塩、オリーブ油を回しかける。
9
【ローズマリーポテトフォカッチャ】
10
じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、レンジで2分加熱して火を通しておく。
11
じゃがいも、ローズマリー、薄切りの玉ねぎ、岩塩を散らし、オリーブ油を回しかける。
12
天板にオーブンシートを敷き、フォカッチャを並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。