ユッケ風カルビクッパ
材料
  • 温かいご飯
    2人分
  • 牛肉焼肉用
    100g
  • 筍水煮
    50g
  • しめじ
    50g
  • 豆もやし
    200g
  • スープ
  • 600cc
  • 韓国牛肉だしの素(ダシダ)
    大1/2
  • 醤油
    大1/2
  • 砂糖
    大1
  • コチュジャン
    大1~
  • 胡椒
    好みで適量
  • 牛肉下味
  • 醤油
    小1
  • 砂糖
    小1
  • 白胡麻
  • すり下ろしにんにく
    小1/4
  • 胡麻油
    小1
  • 仕上げ
  • 1個
  • 水溶き片栗粉
    片:小1/2 水:小1
  • にら
    30g
  • 長ねぎ
    30g
  • 胡麻油
    大1/2
手順
  • 1
    牛肉は1cm幅の細切りにし、下味をからめる
  • 2
    サラダ油(分量外小1)で表面を炙る程度に焼く。
  • 3
    スープの材料を鍋に合わせ、熱しておく。
  • 4
    長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。卵は溶き、水溶き片栗粉とまぜる。
  • 5
    鍋またはフライパンにサラダ油(分量外大1)を中火に熱する
  • 6
    筍、しめじを焼き色が付くまで炒め、もやしを加えて強火でサッと炒める。
  • 7
    熱した②のスープを④に加え、一煮立ちしたら、強火で熱しながら③の溶き卵を回し入れる
  • 8
    最後ににら、長ねぎ、胡麻油を加えて仕上げる。
  • 9
    器に温かいご飯を盛りつけ。その上に⑤をたっぷりと注ぎ、最後に①の牛肉を載せる。
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