春色ベリーチーズケーキ
材料
  • ■いちごソース(作りやすい分量)
  • いちご
    150g
  • グラニュー糖
    20g
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ■土台
  • グラハムクラッカー
    25g
  • 溶かしバター
    5g
  • ■レアチーズクリーム
  • ■A
  • クリームチーズ
    60g
  • サワークリーム
    20g
  • ヨーグルト
    30g
  • グラニュー糖
    20g
  • いちごソース
    50g
  • レモン汁
    小さじ1
  • 粉ゼラチン
    2g
  • 大さじ1
  • 生クリーム
    50cc
手順
  • 1
    ■土台をつくる。
  • 2
    フードプロセッサーにグラハムクラッカーを入れ細かくし、溶かしバターとボウルで混ぜ合わせる。
  • 3
    カップに敷き詰め、冷蔵庫で休ませておく。
  • 4
    ■いちごソースをつくる。
  • 5
    いちごはペーパーで拭き、ヘタをとり、半分に切り、グラニュー糖をまぶしておく
  • 6
    約30分そのままにし、水分がでてきたところにレモン汁を入れ、火にかけソースにして、冷ます
  • 7
    ■レアチーズクリームをつくる。
  • 8
    ☆最初に水に粉ゼラチンを入れ、ふやかす。
  • 9
    ①ボウルAの材料、冷ましたいちごソース、レモン汁を順に入れ、その都度泡立て器ですりまぜる。
  • 10
    ②ふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジ600wで約10秒加熱をし、液体状になったら軽くスプーンで 混ぜ、①に加える。
  • 11
    ③ボウルにザルをかませて、②を濾していく。
  • 12
    ④別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで③と同じくらいのゆるさになるように混ぜる。
  • 13
    ⑤④を③に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  • 14
    カップに出来上がったレアチーズクリームを入れていく。  
  • 15
    カップの真ん中あたりでカットしたいちごやブルーベリーを入れ、再度レアチーズクリームを入れる。
  • 16
    冷蔵庫で約30分冷やし、上にカットしておいたいちごやブルーベリー、ミントを添えてできあがり♪
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