簡単! スペイン風オリーブの田舎漬け
材料
  • オリーブ(瓶詰 or 缶詰)
    1瓶(160g)
  • にんにく
    3片
  • アンチョビ(フィレ)
    30g
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    材料を揃えます。 オリーブはグリーンオリーブでもブラックオリーブでも可。 瓶詰の場合は、その瓶を利用するのも便利です。
  • 2
    材料の分量は気にせず、手に入りやすい単位で問題ありません。後で味を見ながらの調整も可能です。
  • 3
    オリーブは水気を切っておく。(梅雨時期等は特に念入りに。) にんにくは薄切り、アンチョビは1~2㎝位に切っておく。
  • 4
    瓶に、オリーブ・アンチョビ・にんにくを交互の入れていく。
  • 5
    中身が隠れるまで、オリーブオイルを入れて完成です (^^)v
  • 6
    2~3日もすれば食べられますが、1週間以上経つ、オリーブもオイルもドンドン美味しくなりますよ。
  • 7
    そのままで、オードブルやおつまみに。
  • 8
    サラダのトッピングに。 オイルも使ってドレッシングに。
  • 9
    フォカッチャにも (^_-)
  • 10
    もちろん、パスタにも! オイルにはにんにくもアンチョビも入っているので便利です。
  • 11
    他にも色々使えます。 これは、前日のお刺身が残っていたのをソテーしています。実も油も利用。
  • 12
    お料理上手に見える簡単レシピ2です。 今回は、簡単!美味しい!便利!です。 オリーブは勿論、つけ汁(油)も残らず使えます
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