簡単! スペイン風オリーブの田舎漬け
永島恵子
おしゃべり上手なクッキング
材料
オリーブ(瓶詰 or 缶詰)
1瓶(160g)
にんにく
3片
アンチョビ(フィレ)
30g
オリーブオイル
適量
手順
1
材料を揃えます。 オリーブはグリーンオリーブでもブラックオリーブでも可。 瓶詰の場合は、その瓶を利用するのも便利です。
2
材料の分量は気にせず、手に入りやすい単位で問題ありません。後で味を見ながらの調整も可能です。
3
オリーブは水気を切っておく。(梅雨時期等は特に念入りに。) にんにくは薄切り、アンチョビは1~2㎝位に切っておく。
4
瓶に、オリーブ・アンチョビ・にんにくを交互の入れていく。
5
中身が隠れるまで、オリーブオイルを入れて完成です (^^)v
6
2~3日もすれば食べられますが、1週間以上経つ、オリーブもオイルもドンドン美味しくなりますよ。
7
そのままで、オードブルやおつまみに。
8
サラダのトッピングに。 オイルも使ってドレッシングに。
9
フォカッチャにも (^_-)
10
もちろん、パスタにも! オイルにはにんにくもアンチョビも入っているので便利です。
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他にも色々使えます。 これは、前日のお刺身が残っていたのをソテーしています。実も油も利用。
12
お料理上手に見える簡単レシピ2です。 今回は、簡単!美味しい!便利!です。 オリーブは勿論、つけ汁(油)も残らず使えます
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永島恵子
おしゃべり上手なクッキング
#1 オリーブの田舎漬け
4/22 (日) 15:30〜15:50 配信
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エピソード一覧
オリーブの田舎漬け
4/22 (日) 15:30〜15:50