海老と筍のアーリオオーリオペペロンチーノ
豊田希
愛されごはん
材料
スパゲッティーニ(1.6mm)
80~120g
むき海老(ブラックタイガー)
100g
筍水煮
50g
ルッコラ
少々
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
白ワイン(無ければ日本酒)
大2
塩 粗挽き黒胡椒
適宜
ピュアオリーヴ油
大1.5
EXVオリーヴ油
大1
手順
1
海老は殻と背腸を取り除き、片栗粉(小1)と水(小2)で揉み洗いする。
2
よく濯いで水気をとり背開きにる。食べやすい大きさに切り、下味の塩胡椒少々を振る。
3
にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り、種を取り出しておく。
4
筍は食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶす。ルッコラは食べやすい大きさに切る。
5
香味オイルを作る。フライパンにピュアオリーヴ油とにんにく、鷹の爪を入れる。
6
弱めの中火にかけ、にんにくが薄いきつね色になるまで炒め、にんにく半量と鷹の爪を引き上げて油を切る。
7
④のフライパンに③の筍を入れ、中火で焼き色が付くように焼く。
8
⑤と同時進行でパスタを茹でる。1%塩分の茹で湯を沸かし、パスタ投入する。
9
筍の両面に焼き色がついたら、①の海老を入れて炒める。海老の色が変わってきたところで白ワインを加える。
10
アルデンテの手前まで茹でたスパゲッティーニと適量の茹で汁を加えて強火でよくからめ、塩胡椒で味を調える。
11
⑧を器に盛り、ルッコラと取り置いたにんにくを飾り、EXVオリーヴ油をかける。
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豊田希
愛されごはん
#2 海老と筍のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
4/24 (火) 15:00〜15:20 配信
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