海老と筍のアーリオオーリオペペロンチーノ
材料
  • スパゲッティーニ(1.6mm)
    80~120g
  • むき海老(ブラックタイガー)
    100g 
  • 筍水煮
    50g
  • ルッコラ
    少々
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1/2本
  • 白ワイン(無ければ日本酒)
    大2
  • 塩 粗挽き黒胡椒
    適宜
  • ピュアオリーヴ油
    大1.5
  • EXVオリーヴ油
    大1
手順
  • 1
    海老は殻と背腸を取り除き、片栗粉(小1)と水(小2)で揉み洗いする。
  • 2
    よく濯いで水気をとり背開きにる。食べやすい大きさに切り、下味の塩胡椒少々を振る。
  • 3
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は半分に切り、種を取り出しておく。
  • 4
    筍は食べやすい大きさに切り、砂糖をまぶす。ルッコラは食べやすい大きさに切る。
  • 5
    香味オイルを作る。フライパンにピュアオリーヴ油とにんにく、鷹の爪を入れる。
  • 6
    弱めの中火にかけ、にんにくが薄いきつね色になるまで炒め、にんにく半量と鷹の爪を引き上げて油を切る。
  • 7
    ④のフライパンに③の筍を入れ、中火で焼き色が付くように焼く。
  • 8
    ⑤と同時進行でパスタを茹でる。1%塩分の茹で湯を沸かし、パスタ投入する。
  • 9
    筍の両面に焼き色がついたら、①の海老を入れて炒める。海老の色が変わってきたところで白ワインを加える。
  • 10
    アルデンテの手前まで茹でたスパゲッティーニと適量の茹で汁を加えて強火でよくからめ、塩胡椒で味を調える。
  • 11
    ⑧を器に盛り、ルッコラと取り置いたにんにくを飾り、EXVオリーヴ油をかける。
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