ジャンボチキン串カツ弁当
材料
  • 鶏むね肉
    1枚(250〜300g)
  • ■A
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • キャベツ
    1/4個
  • 小さじ1/3
  • 【味噌ダレの材料】
  • ■B
  • 赤みそ
    100g
  • 砂糖、水
    各大さじ3
  • はちみつ、酒
    各大さじ2
  • ■C
  • しょうゆ、酢
    各小さじ1
  • 白いりごま
    適量
  • ごはん
    お好み量
  • 揚げ油
    適量
手順
  • 1
    鍋にBを入れて、全体を混ぜて、軽くみそが溶けてきたら、3分ほど中火で煮る。Cを入れて、一煮立ちさせる。
  • 2
    鶏肉は皮を外し、縦に起き、中央に切り込みを入れて、左右に開く。
  • 3
    ラップをして、めん棒などでたたく。厚さを均一にして、Aを全体にからめておく。
  • 4
    小麦粉をまぶして、卵液をからめて、パン粉を全体にまぶす。もう一度、卵液にからめて、さらにパン粉をまぶす。
  • 5
    温めたフライパンに揚げ油を1.5cm高さに入れて、中火で温める。2を入れて、5分中火で揚げる。
  • 6
    返して、さらに5分揚げる。 粗熱が取れたら、串を食べたい大きさに刺し、包丁で切る。
  • 7
    キャベツは千切りにして、塩をして、しんなりしたら、しぼっておく。
  • 8
    お弁当箱にご飯を詰めて、粗熱が取れたら、4をしき、3を盛り付けて、1を塗り、白ごまを散らして出来上がり。
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