ロールサンド
材料
  • スモークサーモンのロールサンド
  • 食パン(12枚切り)
    4枚
  • クリームチーズ
    40g
  • スモークサーモン
    8枚
  • さやいんげん
    4本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/8個
  • ハムエッグ・ロールサンド
  • 食パン(12枚切り)
    4枚
  • 無塩バター
    15g
  • ディジョンマスタード 
    大さじ1
  • 1個
  • ハム
    4枚
  • サラダ菜
    4枚
手順
  • 1
    【スモークサーモンのロールサンド】
  • 2
    クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく。
  • 3
    さやいんげんは熱湯で2分ほどゆで、パプリカはそれぞれ縦4等分に切り、熱湯にさっとくぐらせる。
  • 4
    食パンは両側の耳を切り落とし、上側の耳は1.5㎝幅に斜めカットし、裏返して反対側の下の辺も同様に斜めカットする。
  • 5
    22×15㎝ほどに切ったラップを4枚広げておく。
  • 6
    まな板に食パンを上下揃えて並べ、片面に斜めカットした部分までしっかりとクリームチーズを塗り広げる。
  • 7
    手前にスモークサーモンを横向きに2枚並べて置き、上にさやいんげん、パプリカをのせ、手前からくるくる巻く。
  • 8
    巻き終わりを下にしてラップの手前側に移し、ラップをしっかり密着させるように向こう側に巻いていく。
  • 9
    巻き終わったら両端をギュッとねじり上げ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。それぞれラップごと3等分に切り分け、ラップを外す。
  • 10
    【ハムエッグ・ロールサンド】
  • 11
    バターは常温に出してやわらかくしておく。卵は熱湯に入れて中火で6分ゆで、火を止めて蓋を閉め、余熱に3分おく。
  • 12
    取り出して殻をむき、容器に入れてマッシャーかフォークの背で細かく潰して塩こしょう(材料外)で味を調える。
  • 13
    サラダ菜は洗って水けを拭き取っておく。
  • 14
    食パンは両側の耳を切り落とし、上側の耳は1.5㎝幅に斜めカットし、裏返して反対側の下の辺も同様に斜めカットする。
  • 15
    22×15㎝ほどに切ったラップを4枚広げておく。
  • 16
    まな板に食パンを上下を揃えて並べ、片面に斜めカットした部分までしっかりとバターを塗り広げ真ん中あたりに粒マスタードも塗る
  • 17
    サラダ菜をのせて上にハムをのせ、①の卵を4等分してハムの下側に横一文字におく。手前からくるくる巻く。
  • 18
    巻き終わりを下にしてラップの手前側に移し、ラップをしっかり密着させるように向こう側に巻いていく。
  • 19
    巻き終わったら両端をギュッとねじり上げ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。それぞれラップごと3等分に切り分け、ラップを外す。
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