1
ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ、ボウルを下に重ね、冷蔵庫で一晩おく。100gの水切りヨーグルトができる。
2
室温に戻したクリームチーズを空のボウルに入れて柔らかくねり、<1>の水切りヨーグルトと砂糖を加え混ぜる。
3
別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて8部立てにしたら、<2>に加えて混ぜる。
4
空のボウルで卵白を泡立て、砂糖を少しずつ加えしっかりしたメレンゲを作る。これを少しずつ<3>に加え、ふんわりと混ぜる。
5
ココットにガーゼを敷いて、<4>の生地を半分まで入れ、その上にブルーべリージャムをのせる。その上に残りの生地をのせる。
6
ガーゼの端を集めて輪ゴムで結び、ココットやプリンカップに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
7
ソースを作る。鍋にブルーベリーなどお好みのフルーツと、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。
8
わいてきたら弱火にし、2〜3分煮てから冷まし、ミキサーにかけてなめらかにする。
9
皿に<8>のソースを敷き、その上に<6>のクレームアンジュをガーゼを外してのせる。
10
生クリーム(分量外)でハートを描き、お好みのフルーツなど(分量外)を添える。