柑橘と魚介がマッチ!フライパン パエリア
材料
  • サフランライス
  • 1と1/2カップ
  • サフラン
    小さじ1/2
  • ぬるま湯
    150ml
  • 白ワイン
    20ml
  • 柑橘類果汁
    10ml
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 【シーフード】
  • えび
    8尾
  • いかの塩辛
    1杯
  • あさり
    150g
  • にんにく
    1欠片
  • 白ワイン(酒)
    100ml
  • オリーブ油
    大さじ1
  • タイム
    適宜
  • 【トッピング】
  • パプリカ(赤)
    1/3個分
  • 柑橘類(ジューシー)
    薄切り5枚
  • アスパラガス
    3本
  • オリーブ油
    大さじ1/2
  • 【ソース】
  • カットトマト缶
    180g
  • トマトケチャップ
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ1/2
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    サフランをぬるま湯(150ml)に浸しておく。
  • 2
    耐熱容器にソースの材料を全て混ぜ、少し隙間をあけてラップをかけ、600Wで1分半加熱し、混ぜる。
  • 3
    パプリカを炒める。アスパラガスを塩ゆでする。
  • 4
    フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを炒め、あさりを入れ軽く炒めたら、白ワインを入れ蒸し焼きにする。
  • 5
    あさりが開いてきたら随時取り出す。煮詰まったワインがポイント、茶こしを使って取り出しておく。
  • 6
    えび、いかをさっと炒める。
  • 7
    <5>の煮汁、サフランで戻した湯、ジューシーの果汁を合わせて250mlにしておく。足りなかったら水を足す。
  • 8
    フライパンにオリーブ油をひき、洗っていない状態の米を入れ炒める。
  • 9
    米が透明に透き通ってきたら<2>を入れ、<7>を加え、<3><5><6>の具材をのせていく。
  • 10
    火にかけふつふつしてきたら、弱火にし、蓋をして約20分火を入れ、10分蒸らす。
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