柑橘と魚介がマッチ!フライパン パエリア
スザンヌ
満腹★うまかもんレシピ
材料
サフランライス
米
1と1/2カップ
サフラン
小さじ1/2
ぬるま湯
150ml
白ワイン
20ml
柑橘類果汁
10ml
オリーブ油
大さじ1
【シーフード】
えび
8尾
いかの塩辛
1杯
あさり
150g
にんにく
1欠片
白ワイン(酒)
100ml
オリーブ油
大さじ1
タイム
適宜
【トッピング】
パプリカ(赤)
1/3個分
柑橘類(ジューシー)
薄切り5枚
アスパラガス
3本
オリーブ油
大さじ1/2
【ソース】
カットトマト缶
180g
トマトケチャップ
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1/2
塩
2つまみ
こしょう
少々
手順
1
サフランをぬるま湯(150ml)に浸しておく。
2
耐熱容器にソースの材料を全て混ぜ、少し隙間をあけてラップをかけ、600Wで1分半加熱し、混ぜる。
3
パプリカを炒める。アスパラガスを塩ゆでする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを炒め、あさりを入れ軽く炒めたら、白ワインを入れ蒸し焼きにする。
5
あさりが開いてきたら随時取り出す。煮詰まったワインがポイント、茶こしを使って取り出しておく。
6
えび、いかをさっと炒める。
7
<5>の煮汁、サフランで戻した湯、ジューシーの果汁を合わせて250mlにしておく。足りなかったら水を足す。
8
フライパンにオリーブ油をひき、洗っていない状態の米を入れ炒める。
9
米が透明に透き通ってきたら<2>を入れ、<7>を加え、<3><5><6>の具材をのせていく。
10
火にかけふつふつしてきたら、弱火にし、蓋をして約20分火を入れ、10分蒸らす。
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スザンヌ
満腹★うまかもんレシピ
#1 柑橘と魚介がマッチ!フライパン パエリア
4/18 (水) 17:30〜18:00 配信
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